أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية في مصر عن كفاية الاحتياطي الاستراتيجي من محصول القمح حتى شهر مارس المقبل 2016.

 وبحسب تقرير صادر عن الوزارة، فإن كفاية الاحتياطي الاستراتيجي من القمح المحلي والمستورد لإنتاج الخبز المدعم حتى الأسبوع الأول من شهر مارس المقبل جاءت عقب تعاقد هيئة السلع التموينية على شراء 235 ألف طن من القمح الروسي والأوكراني.

 وأوضح أن الكميات التي تم شراؤها تتضمن 60 ألف طن من القمح الأوكراني و275 ألف طن من القمح الروسي، بمتوسط سعر 199 دولاراً و72 سنتاً لكل طن، على أن يبدأ التوريد بداية من شهر نوفمبر المقبل ولمدة 10 أيام. وبحسب الوزير خالد حنفي، هناك إجراءات مشددة في عمليات استلام القمح المستوردة من الخارج، للتأكد من مطابقتها لشروط التعاقد وجودتها وصلاحيتها للاستخدام الآدمي.

 وتعد مصر أكبر مستورد للقمح في العالم، حيث تستهلك بين 18 و20 مليون طن قمح، وتستورد نحو عشرة ملايين طن سنوياً من الأسواق الدولية وتوزع نصف وارداتها على السكان البالغ عددهم حوالي 87 مليون نسمة في صورة خبز مدعم بسعر خمسة قروش للرغيف.