أغلقت الأسهم الأميركية والأوروبية واليابانية على انخفاض الجمعة، بعد يوم من قرار مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) إبقاء أسعار الفائدة دون تغيير قرب الصفر..
فيما زاد المخاوف من التأثير المحتمل لضعف النمو الاقتصادي العالمي على أرباح الشركات الأميركية، ويترك المستثمرين يتساءلون بشأن موعد بدء تشديد السياسة النقدية، ليكون القرار الأميركي بذلك قد أثار من الأسئلة أكثر مما قدم أجوبة للمستثمرين حول العالم.
أميركا
ونزل مؤشر داو جونز الصناعي 289.95 نقطة توازي 1.74% إلى 16384.79 نقطة. وتراجع المؤشر ستاندرد آند بورز 500 بمقدار 32.12 نقطة تعادل 1.61% إلى 1958.08 نقطة.
وانخفض المؤشر ناسداك المجمع 66.72 نقطة أو 1.36% ليصل إلى 4827.23 نقطة.
وخلال الأسبوع بأكمله خسر داو جونز 0.3% كما تراجع ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 0.1% في حين ارتفع ناسداك المجمع 0.1%.
أوروبا
وهبط المؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 1.9% بينما نزل المؤشر يورو ستوكس 50 للأسهم القيادية في منطقة اليورو 3.03%، مسجلاً أسوأ أداء له منذ 24 من أغسطس، عندما هوت الأسهم عقب هبوط حاد للأسواق الصينية. وقادت أسهم الطاقة وول ستريت للهبوط.
وقال بعض المتعاملين، إن الغموض الذي يكتنف توقيت رفع مجلس الاحتياطي لأسعار الفائدة يؤثر على الأسواق، إلى جانب تصريحات المجلس بشأن الضغوط الناجمة عن مؤشرات على تباطؤ اقتصاد الصين.
وهبط المؤشر ستوكس يوروب 600 لأسهم البنوك 2.9% كما تراجع مؤشر قطاع السيارات الأوروبي 3.3%.
الياباني
انخفضت الأسهم اليابانية في ختام تعاملات الجمعة، لتنهي موجة مكاسب، بعدما أبقى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة دون تغيير عند مستوياتها المتدنية وهو ما أثار مخاوف بشأن متانة الاقتصاد الأميركي والعالمي.
وأحجم المستثمرون عن تكوين مراكز كبيرة قبل عطلات طويلة الأسبوع المقبل في اليابان.
ونزل المؤشر نيكي القياسي في بورصة طوكيو للأوراق المالية اثنين% إلى 18070.21 نقطة لينهي الأسبوع على خسائر نسبتها 1.1%.
وتضررت شركات التصدير اليابانية الكبرى بعدما هبط الدولار أكثر من واحد% الليلة الماضية إثر تقييم مجلس الاحتياطي للاقتصاد الأميركي.
وانخفضت أسهم تويوتا موتور وهوندا موتور 1.4% بينما خسرت أسهم باناسونيك 2.1%.
وهبط المؤشر توبكس الأوسع نطاقاً اثنين% ليغلق عند 1462.38 نقطة، مسجلاً خسائر 1.2% على مدى الأسبوع. ونزل المؤشر جيه.بي.إكس-نيكي 400 بنسبة 2.1% لينهي اليوم عند 13120.22 نقطة.
عكس السير
وخلافاً لباقي البورصات أنهت الأسهم الصينية تعاملات الأسبوع المتقلبة على ارتفاع طفيف يوم الجمعة بعدما أحجم مجلس الاحتياطي الاتحادي عن رفع أسعار الفائدة.
وارتفع المؤشر سي.إس.آي 300 لأسهم كبرى الشركات المدرجة في شنغهاي وشنتشن 0.4% إلى 3251.27 نقطة لكنه خسر 2.9% على مدى الأسبوع.
وزاد المؤشر شنغهاي المجمع 0.4% إلى 3097.92 نقطة لكنه نزل 3.2% خلال الأسبوع.
وأظهرت بيانات نشرت الجمعة ارتفاع أسعار المساكن في الصين للشهر الرابع على التوالي في أغسطس، حيث زادت 0.3% على أساس شهري، غير أن هذه البيانات الإيجابية لم يكن لها تأثير يذكر على السوق، ولم يرتفع مؤشر أسهم الشركات العقارية سوى 0.2%
صعود فني للدولار
تعافى الدولار من أدنى مستوياته في ثلاثة أسابيع الجمعة بعد يوم من قرار إبقاء أسعار الفائدة دون تغيير، حيث شهدت العملة صعوداً لأسباب فنية بعد هبوط حاد في الجلسة السابقة.
وخيب قرار المركزي الأميركي إلى حد بعيد آمال مستثمرين كانوا يريدون بدء عملية إعادة أسعار الفائدة إلى وضعها الطبيعي حتى ولو بوتيرة بطيئة. جاء ذلك رغم أن القرار كان متوقعاً بدرجة كبيرة.
ورغم ذلك فقد كانت الرسالة الداعمة للتحفيز من جانب المجلس- وبصفة خاصة التوقعات الغامضة بشأن النمو العالمي، والتي يمكن أن تؤثر على أكبر اقتصاد في العالم - هي ما فاجأ الأسواق.
وواصل المستثمرون بيع الدولار في وقت سابق من الجلسة قبل أن يقوموا بجني الأرباح من مراكزهم الدائنة بعملات أخرى مثل اليورو والين.
وفي أواخر التعاملات ارتفع مؤشر الدولار 0.7% إلى 95.191 بعدما هبط لأدنى مستوى في ثلاثة أسابيع 94.063.
وانخفض اليورو 1.2% مقابل الدولار إلى 1.1294 دولار بعدما ارتفع لأعلى مستوى في ثلاثة أسابيع 1.1459 دولار.
واستقر الدولار مقابل العملة اليابانية عند 119.96 يناً.
وزاد الدولار الأسترالي 0.3% مقابل العملة الأميركية إلى 0.7189 دولار أميركي وارتفع الدولار النيوزيلندي 0.3% إلى 0.64 دولار أميركي.
ارتفاع الذهب
ارتفع سعر الذهب إلى أعلى مستوى له في نحو ثلاثة أسابيع الجمعة، حيث أثار قرار الاحتياطي الاتحادي قلق المستثمرين بشأن الاقتصاد العالمي وأثر أيضاً على أسواق الأسهم في الاقتصادات المتقدمة. وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.5% إلى 1137.341 دولاراً للأوقية (الأونصة)، بعدما لامس في وقت سابق 1141.50 دولاراً للأوقية أعلى مستوى له، منذ الثاني من سبتمبر.
وأنهى المعدن النفيس الأسبوع على ارتفاع بنحو 2.7 % ليوقف موجة خسائر استمرت ثلاثة أسابيع. ومن بين المعادن النفيسة الأخرى استقرت الفضة عند 15.12 دولار للأوقية. وهبط البلاتين 0.5 % إلى 975.75 دولار للأوقية كما خسر البلاديوم 0.2 % إلى 606.50 دولار للأوقية.
