قال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك لتلفزيون روسيا 24 أمس إن أسواق النفط ستظل متخمة بالمعروض في 2015، مضيفاً أنه يعتبر ما بين 50 و70 دولاراً سعراً عادلاً لبرميل النفط سلعة التصدير الرئيسية لروسيا.
وكان نوفاك قال في يونيو إن تراوح سعر النفط بين 60 و70 دولاراً للبرميل مريح للسوق.
وتراجع خام القياس العالمي مزيج برنت 0.5 % إلى 50.4 دولاراً للبرميل أمس الجمعة.
من ناحية أخرى نقلت وكالة الإعلام الروسية عن نوفاك قوله إن شركة جازبروم ستورد إلى مصر مليون طن من الغاز الطبيعي المسال سنوياً على مدى خمسة أعوام.
إلى ذلك قال ايجور سيتشن الرئيس التنفيذي لشركة روسنفت أمس إن روسيا يمكنها زيادة إنتاجها من النفط الخام ليصل إلى 700 مليون طن سنوياً (14 مليون برميل يومياً) وتصدير 300 مليار متر مكعب من الغاز إلى الصين سنوياً.
ومتحدثاً في المنتدى الاقتصادي الشرقي قال سيتشن إن تكاليف الإنتاج في أكبر الحقول النفطية في روسيا أقل من نظيراتها العالمية. ويعوض ضعف الروبل أسعار النفط المنخفضة لمنتجي النفط الروس.