أظهرت البيانات الرسمية تفادي دخول الاقتصاد السويسري من دائرة الركود، حيث سجل نمواً طفيفاً مفاجئاً بمعدل 0.2% خلال الربع الثاني من العام الحالي رغم ارتفاع قيمة الفرنك منذ بداية العام.
وجاء نمو الاقتصاد خلال الربع الثاني من العام الحالي بحسب وزارة الدولة للشؤون الاقتصادية، في حين كان الاقتصاد قد سجل انكماشاً بمعدل 0.2% خلال الربع الأول. وكان انكماش الاقتصاد خلال الربع الأول قد أثار المخاوف من دخوله دائرة الركود، حيث يعتبر الاقتصاد في حالة ركود إذا سجل انكماشاً خلال فصلين متتاليين.
وكان المحللون يتوقعون نمو الاقتصاد السويسري خلال الربع الثاني من العام الحالي بمعدل 0.1% من إجمالي الناتج المحلي. وأسهم الإنفاق الخاص والحكومي في تعزيز النمو الاقتصادي. يأتي ذلك فيما ارتفعت قيمة الفرنك السويسري بأكثر من 20% بعد قرار البنك المركزي السويسري إلغاء الحد الأقصى لقيمة الفرنك أمام اليورو في 15 يناير الماضي.