انخفضت مؤشرات الأسهم في بورصة نيويورك أمس بعد بيانات أظهرت نمواً أقل من المتوقع للاقتصاد الأميركي. وقالت وزارة التجارة الأميركية إن الناتج المحلي الإجمالي في الولايات المتحدة نما 2.3 % على أساس سنوي. وارتفع عدد الأميركيين المتقدمين بطلبات جديدة للحصول على إعانة البطالة الأسبوع الماضي بمقدار 12 ألف طلب. 

وتراجع برنت إلى 52.28 دولاراً للبرميل، مسجلاً أدنى مستوياته منذ الثاني من فبراير، مع تخمة المعروض من الخام وصعود الدولار. وقال الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك» عبدالله البدري، إن المنظمة لا تتوقع مزيداً من الهبوط في الأسعار.

ودفع ضعف أسعار النفط شركة رويال داتش للإعلان عن تسريح 6500 موظف هذا العام وزيادة خفض النفقات حيث نزلت أرباح مجموعة النفط والغاز 37 % في الربع الثاني من العام. وتعمل الشركة البريطانية الهولندية أيضا على زيادة عمليات التخارج من الأصول إلى ما قيمته 50 مليار دولار بين 2014 و2018.