قال وزير السياسات الاقتصادية والمالية الياباني أكيرا أماري إن المفاوضات الدائرة بين 12 دولة من دول المحيط الهادئ لإقامة منطقة للتجارة الحرة في ما بينها يمكن أن تصل إلى اتفاق عريض بنهاية يوليو المقبل، بعد موافقة الكونغرس الأميركي على منح الرئيس باراك أوباما تفويضاً بتوقيع اتفاقيات للتجارة الحرة مع الدول الأخرى.
ونقلت وكالة كيودو اليابانية للأنباء عن الوزير الياباني المسؤول عن ملف مفاوضات الشراكة عبر المحيط الهادئ القول: أعتقد أنه سيتم عقد اجتماع وزاري لما يسمى دول الشراكة عبر المحيط الهادئ في يوليو المقبل ونحن نحتاج إلى التوصل لاتفاق عريض في يوليو وأعتقد أنه أمر ممكن.
وجاءت تصريحات أماري بعد موافقة مجلس الشيوخ الأميركي على مشروع قانون يعرف باسم «سلطة المسار التجاري السريع»، ويتيح للإدارة الأميركية توقيع اتفاقيات التجارة الحرة مع الدول الأخرى، ثم طرحها على الكونغرس لمناقشتها والتصديق عليها كونها مادة واحدة من دون إخضاعها للنقاش التفصيلي أو طلب تعديلها،..
حيث يكون أمام الكونغرس إما رفض الاتفاقية أو قبولها. يذكر أن مفاوضات الشراكة عبر المحيط الهادئ تستهدف إقامة منطقة تجارة حرة للدول المشاركة، بما يسهل حركة السلع والخدمات بينها، وعددها 12 دولة.