من المتوقع أن يتسارع نمو الاقتصاد الهندي ليصل إلى 8% خلال عامين بالتزامن مع استعداد وزير المالية الهندي أرون جايتلي للسفر للمشاركة في اجتماعات الربيع التي تعقد سنوياً بين صندوق النقد الدولي والبنك الدولي في واشنطن حسبما أعلن البنك الدولي أمس.

وقال البنك في تقرير «التركيز الاقتصادي في جنوب آسيا» لعام 2015 إنه من المتوقع تزايد النمو الاقتصادي للهند على المدى المتوسط مدفوعاً بزيادة الاستثمارات والإصلاحات وتراجع التضخم نتيجة لتراجع أسعار النفط الخام.

وأوضح أنه «من المتوقع أن يرتفع نمو الناتج المحلي الإجمالي الفعلي بأسعار السوق إلى 7.2% في 2014-2015، ثم يرتفع إلى 7.6% في 2015-2016 وإلى 8% في 2017-2018».

وتبدأ السنة المالية في الهند في أبريل وتنتهي في مارس.

وأشار التقرير إلى أنه من المتوقع أن يشهد النمو الاقتصادي ارتفاعاً في منطقة جنوب آسيا ككل مدفوعاً بالتوسع القوي في الهند.