يركز «المؤتمر السنوي لمنتدى بواو الآسيوى 2015»، الذي يعُقد في مقاطعة هاينان الصينية، هذا العام على: «مستقبل آسيا الجديد: نحو مجتمع ذي مصير مشترك»، وتم التركيز بشكل خاص على ضرورة المضي في التزام التفكير الجماعي المشترك حول سبل المحافظة على مسار النمو في المنطقة، مع مواصلة إحراز تقدم على مستوى التنمية الاقتصادية في ذات الوقت.

ودعا الرئيس الصيني شي جينبينج دول العالم أمس إلى دعم أفكار بكين لإنشاء بنك تنمية جديد و«حزام اقتصادي» لخدمة آسيا. وكانت مبادرة البنك نقطة محورية لمنتدى «بواو» السنوي لقارة آسيا في جزيرة هاينان جنوب الصين.

وقال شي للوفود المشاركة «لمواجهة الأوضاع الإقليمية والدولية سريعة التغير، يتعين علينا أن نرى الصورة كاملة، ونتابع اتجاهات عصرنا ونقيم نظاما إقليميا جديدا أكثر ملاءمة لآسيا والعالم».

وتابع أن الصين ستعزز «التنمية المنسقة بين بنك آسيا للاستثمار في البنية التحتية والمؤسسات المالية متعددة الأطراف مثل البنك الآسيوي للتنمية والبنك الدولي».

كما أعلن شي أن الاستثمارات الصينية في الخارج ستتجاوز 500 مليار دولار في غضون خمسة أعوام. وأضاف: «كون الصين دولة كبيرة يعنى تحمل المزيد من المسؤولية لتحقيق السلام والتنمية».

خارطة

وقال شي إن خارطة طريق لمبادرات «حزام طريق الحرير الاقتصادي» الصينية المقترحة طرحت بهدف تحسين الروابط التجارية وروابط النقل في آسيا.

وأضاف شي أنه بالاسراع من بناء الاتصال «يمكن أن نحول بحار آسيا إلى بحار سلام وتعاون بين الدول الاسيوية».

وينتهى اجل تطبيق طلبات انضمام الدول كأعضاء مؤسسين للبنك الاسيوي للاستثمار في البنية التحتية الذي تدعمه الصين في 31 مارس.

قائمة

شارك في المنتدى قادة دول ومسؤولون حكوميون وقادة عالميون في مجال الصناعة والتجارة، وتضم قائمة المشاركين في المنتدى زعماء النمسا وإندونيسيا وسريلانكا ونيبال وأرمينيا وأوغندا وزامبيا بالاضافة إلى الحاكم العام لاستراليا ومئات المندوبين.

هدف

ويتزايد دور آسيا في الاقتصاد العالمي بشكل مستمر مع زيادة تركيز البُلدان والمجتمعات في هذه القارة على أهمية تعزيز ثقافة الأهداف المشتركة للنمو الشامل والمستدام. ولقد شهدت حركة التدفقات التجارية بين دول منطقة الخليج وشعوب شرق وجنوب آسيا تزايداً واضحاً خلال العقود الماضية.

وفد

شاركت (سابك) بوفد رفيع المستوى في المنتدى ترأسه الأمير سعود آل سعود، رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع، رئيس مجلس إدارة (سابك)، وقد ناقش الوفد عزم الشركة اغتنام الفرص الناشئة، ودعم التنمية المستدامة، والإسهام في استمرار الاستقرار والازدهار لمنطقة آسيا.