هبطت أرباح المؤسسات الصناعية الصينية خلال الشهرين الأولين من العام الجاري بنسبة 4.2% على أساس سنوي، مُضيّقة النسبة المسجلة في ديسمبر الماضي عند 8%.

وقالت مصلحة الإحصاء الصينية في بيان أمس إن أرباح المؤسسات الصناعية الصينية سجلت 745.21 مليار يوان (121.5 مليار دولار) في الشهرين الأولين من العام الجاري، حيث سجلت شركات الصناعات العالية التكنولوجيا أفضل أداء بين نظيراتها الصناعية، لافتة إلى أن الحساب الذي أجرته شمل الشركات التي يتجاوز معدل إيراداتها الـ 20 مليون يوان سنوياً.

وأرجع خه بينج الإحصائي في المصلحة سبب التراجع المسجل في الأرباح إلى الأسعار المنخفضة وارتفاع التكاليف والتراجع الملحوظ في الأرباح بالنسبة لصناعات النفط والفحم. وأظهرت البيانات أنه وعلى الرغم من الانخفاض المسجل في القطاع المذكور، إلا أن القطاع الصيني واصل التحديث من خلال أداء أفضل في الصناعات الفائقة التكنولوجيا والتجهيز وصناعة الآلات.