صعدت أسعار النفط الخام دولارين أمس قبل أن تقلص مكاسبها وتتجه لتحقيق ثاني زيادة أسبوعية لها إذ تعافت العقود الآجلة من أدنى مستوياتها في نحو ست سنوات بدعم من الفوضى في ليبيا ومؤشرات اقتصادية قوية من الولايات المتحدة.

وتظل الأسعار منخفضة نحو 50% عن الذروة التي بلغتها في منتصف العام الماضي وليس من المتوقع تعافيها سريعا في ظل ارتفاع المخزونات العالمية واستقرار المعروض من منظمة أوبك.

غير أن الأسعار وجدت دعما في المخاوف من ضعف الإنتاج في ليبيا وتوقع صدور بيانات قوية عن الوظائف الأميركية وتنبؤات بمزيد من الانخفاض لعدد منصات الحفر النفطية الأميركية. وصعد سعر خام القياس العالمي مزيج برنت دولارين في العقود الآجلة لكنه قلص مكاسبه ليجري تداوله عند 58.23 دولارا للبرميل بزيادة 1.66 دولار.

وأغلق الخام الخميس على مكاسب بلغت 2.41 دولار. وارتفع سعر الخام الأميركي دولارين في العقود الآجلة تسليم مارس قبل أن يقلص مكاسبه ليصل إلى 52.13 دولارا للبرميل بزيادة 1.65 دولار. وأنهى الخام الجلسة السابقة على ارتفاع قدره 2.03 دولار. صادرات

أظهرت بيانات من مكتب الإحصاء الأميركي أن صادرات الولايات المتحدة من النفط الخام بلغت 441 ألفا و693 برميلا يوميا في ديسمبر بانخفاض بلغ حوالي 60 ألف برميل يوميا عن مستواها القياسي المرتفع في نوفمبر البالغ 502 ألف برميل يوميا.

وذهب أغلب الصادرات إلى كندا التي استحوذت على 401 ألف برميل يوميا تقريبا مقارنة مع 455 ألف برميل يوميا في نوفمبر. وبلغت الصادرات إلى سويسرا 41 ألف برميل يوميا ارتفاعا من حوالي 17 ألف برميل يوميا في نوفمبر.

كانت الصادرات إلى سويسرا في ديسمبر الأعلى المسجلة لدى إدارة معلومات الطاقة الأميركية. ورغم أن القانون الأميركي يحظر بصفة عامة تصدير النفط المنتج محليا فإنه يمكن التصدير إلى كندا وإعادة تصدير النفط الأجنبي. وتشمل الأرقام النفط المحلي والمعاد تصديره.

وفي العام 2014 بلغ متوسط صادرات النفط الخام الأميركية 341260 برميلاً يومياً مقارنة مع 134370 برميلاً يومياً في 2013.

تخفيض

وقالت شركة أرامكو السعودية إنها خفضت سعر خامها العربي الخفيف للمشترين الآسيويين في مارس بمقدار 0.90 دولار مقارنة مع فبراير ليكون أقل بواقع 2.30 دولار للبرميل عن متوسط خامي عمان ودبي.

 ورفعت الشركة المملوكة للدولة سعر البيع الرسمي لشحنات الخام العربي الخفيف لشمال غرب أوروبا بواقع 70 سنتا في مارس مقارنة مع الشهر السابق وهو ما يقل 3.95 دولارات للبرميل عن المتوسط المرجح لبرنت.

وحددت سعر شحنات الخام الخفيف للولايات المتحدة عند 0.45 دولار للبرميل فوق مؤشر أرجوس للخامات عالية الكبريت في مارس بزيادة 15 سنتا مقارنة مع الشهر السابق.

تصريح

عزا وزير النفط الإيراني بيجن زنغنه هبوط أسعار النفط إلى وفرة المعروض وإن كانت العوامل السياسية لها تأثير أيضا. وأضاف "فائض المعروض النفطي في السوق كان السبب الرئيسي وراء نزول الأسعار في الأشهر الأخيرة. ما من شك في أن العوامل السياسية لها تأثير في استمرار هذا الوضع لكن لا يمكن لأحد تأكيد النسبة التي ساهمت بها."

وذكر الوزير أن هناك فائضا في المعروض بالسوق يبلغ مليوني برميل يوميا ومن المتوقع أن يستمر هذا خلال الأشهر الستة الأولى من 2015.

مؤقت

علقت مؤقتاً مجموعة إم. أو. إل المجرية للنفط والغاز صادرات الخام المنقولة عبر الشاحنات من حقل شيخان في إقليم كردستان العراق بصفة مؤقتة.

وذكرت المجموعة أنها تبيع النفط في السوق المحلية مؤقتا لحين انتظام مدفوعات الصادرات على غرار ما أعلنته شركة جلف كيستون بتروليوم.

وقالت إم. أو. إل في بيان "من المتوقع أن يكون هذا إجراء قصير الأمد إلى أن يتسنى تحديد جدول منتظم للمدفوعات المستحقة عن مبيعات التصدير."

من جهة أخرى قالت شركة جلف كيستون بتروليوم إحدى الشركات الأجنبية التي تنتج النفط في إقليم كردستان العراق إنها علقت صادرات الخام المنقولة بالشاحنات وتبيع النفط في السوق المحلية مؤقتا لحين انتظام مدفوعات الصادرات.

وقالت الشركة إنها تتبنى "نهجا حذرا" بخصوص النفقات الرأسمالية في 2015 وإن مجلس إدارتها يدرس عددا من خيارات التمويل الطويل الأجل.

 فنزويلا توقف شراء نفط الجزائر

قالت مصادر إن شركة بتروليوس دي فنزويلا بي. دي. في. إس. إيه) النفطية المملوكة للدولة توقفت عن شراء النفط الخام الجزائري الخفيف الذي كانت تمزجه بنفطها الثقيل عالي الكبريت بسبب مشكلات فنية وخلافات بشأن السعر.

وينهي هذا القرار جهودا لخفض التكلفة أطلقتها فنزويلا في أكتوبر لاستخدام مزيج صحارى الجزائري بدلا من النفتا الثقيلة الأغلى سعرا لتخفيف خام حزام أورينوكو المحلي الذي يشكل حوالي 40% من إنتاج فنزويلا.

 وأظهرت بيانات رويترز لتعقب حركة السفن أن الشركة الفنزويلية مزجت ما وصل إلى أربعة ملايين برميل من الخام الجزائري الخفيف بنفطها عالي الكبريت لإنتاج مزيج للتصدير يوجه أساسا إلى الولايات المتحدة والصين.