أعلنت غلوبال تليكوم القابضة التابعة لشركة الاتصالات الروسية فيمبلكوم أمس إنها باعت 51% من أسهم وحدتها الجزائرية «جازي» مقابل 2.6 مليار دولار إلى صندوق الاستثمار الأهلي الجزائري.
وكانت فيمبلكوم الروسية توصلت في أبريل إلى حل خلاف مع الحكومة الجزائرية بأن باعت لها حصة أغلبية في أكبر شركة اتصالات بالبلاد مقابل 2.6 مليار دولار لكن الشركة الروسية احتفظت بحق الإدارة وقلصت ديونها.
وفي 2010 اشترت فيمبلكوم أوراسكوم تليكوم الجزائر التي تعرف باسم جازي من رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس، في إطار صفقة تزيد قيمتها على ستة مليارات دولار. وفي ذلك العام اتخذت الجزائر خطوات لتأميم جازي وهو ما جعل الشركة تواجه مطالبات بضرائب متأخرة وقيوداً على الواردات وتحويل الأموال وأثار حالة من الغموض أثرت سلباً في أسهم فيمبلكوم. وقال جو لاندر العضو المنتدب لفيمبلكوم إن الصفقة ستدر «سيولة نقدية كبيرة لجلوبال وفيمبلكوم تمكنهما من سداد مديونيتهما».