انخفضت أسعار النفط أكثر من 1% أمس واقترب سعر الخام الأميركي من أدنى مستوياته في ست سنوات، بعد أن زادت نتائج الانتخابات اليونانية من حالة الغموض في منطقة اليورو وأضعفت العملة الأوروبية الموحدة أمام الدولار.
ويبدو أن حزب سيريزا اليساري اليوناني في طريقه لتحقيق فوز ساحق على حزب المحافظين الحاكم في الانتخابات المبكرة التي أجريت أول من أمس وهو ما قد يشعل مواجهة مع الدائنين الدوليين.
وانخفض سعر مزيج برنت الخام في العقود الآجلة تسليم مارس 71 سنتاً إلى 48.08 دولاراً للبرميل خلال التعاملات مبدداً مكاسبه الطفيفة التي حققها يوم الجمعة الماضية بعد وفاة ملك السعودية عبد الله بن عبد العزيز لكنه ارتفع عن المستوى المتدني البالغ 47.85 دولاراً الذي سجله في بداية التعاملات.
وتراجع سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي في عقود مارس 69 سنتاً إلى 44.90 دولاراً للبرميل. وفي وقت سابق نزل الخام الأميركي في عقود شهر أقرب استحقاق إلى أدنى مستوياته خلال التعاملات 44.35 دولاراً وهو ما يزيد قليلاً على 44.20 دولاراً الذي سجله في 13 يناير والذي كان أدنى مستوياته منذ أبريل 2009.
تحفيز أوروبي
وتعرضت العملة الأوروبية الموحدة لضغوط يوم الجمعة الماضية بعد أن قال البنك المركزي الأوروبي إنه سيضخ أكثر من تريليون يورو في الأسواق لتحفيز الاقتصادات وبما يزيد على المتوقع للحيلولة دون انزلاق منطقة اليورو إلى الانكماش.
وارتفعت العلاوة السعرية لمزيج برنت على الخام الأميركي إلى أكثر من ثلاثة دولارات بعد أن سجلت مخزونات الخام الأميركية أكبر زيادة أكثر من عقدين.
وأبقى ملك السعودية الجديد على وزير البترول علي النعيمي في منصبه يوم الجمعة في رسالة تهدف إلى تهدئة مخاوف سوق الطاقة عقب وفاة الملك عبد الله.
الغموض الاقتصادي
من جانبه حذر رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون من أن الانتخابات اليونانية ستزيد من الغموض الاقتصادي في شتى أنحاء أوروبا قائلاً إن ذلك يعني ضرورة التزام بلاده بخطته للاقتصاد البريطاني.
وقال كاميرون في صفحته الرسمية على تويتر إن «الانتخابات اليونانية ستزيد من الغموض الاقتصادي في أوروبا.»
سلة أوبك
ارتفعت أسعار سلة خامات « أوبك » إلى 43.69 دولاراً يوم الجمعة الماضية إلى 43.69 دولاراً للبرميل مقارنة بسعر اليوم الذي قبله والذي وصل 43.03 دولاراً للبرميل.
وتضم سلة خامات « أوبك » الجديدة ـ التي تعد مرجعاً في مستوى سياسة الانتاج 12 نوعاً هي خامات هي مربان الإماراتي ومزيج صحارى الجزائري والإيراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي بجانب خامات التصدير الكويتي و« السدر » الليبي و« بوني الخفيف » النيجيري والبحري القطري والعربي الخفيف السعودي والفنزويلي « ميراي » و« جيراسول » الانغولي و« أورينت » الأكوادوري.
