أظهرت بيانات رسمية أمس أن احتياطيات اليمن من النقد الأجنبي انخفضت في نوفمبر الماضي بمقدار 263 مليون دوﻻر مقارنة مع الشهر السابق ليبلغ الرصيد 4.653 مليارات دوﻻر.
وعزا تقرير التطورات المصرفية والنقدية الصادر عن البنك المركزي اليمني أسباب ارتفاع وتيرة تآكل احتياطيات البلاد من النقد الأجنبي للشهر الرابع على التوالي بعد شهرين من تحسنه إلى استمرار نمو فاتورة استيراد المشتقات النفطية لتغطية عجز الاستهلاك المحلي وفاتورة استيراد المواد الغذائية الأساسية في وقت لم تعد فيه قيمة الصادرات قادرة على تغطية فاتورة استيراد الوقود بسبب استمرار تعرض خطوط أنابيب النفط لهجمات، فضلاً عن انخفاض التدفقات النقدية لليمن من الموارد الأخرى .
وقال البيان الذي اطلعت عليه رويترز إن فاتورة استيراد المواد الغذائية الأساسية بلغت قيمتها 279 مليون دولار في نهاية نوفمبر ليصل إجمالي فاتورة استيراد الوقود والمواد الغذائية الأساسية منذ بداية يناير إلى نهاية نوفمبر من العام الماضي إلى نحو 2.368 مليار دولار.