شهدت أسواق النفط تعاملات متقلبة في آسيا أمس، حيث هبطت أسعار خام القياس العالمي مزيج برنت بداية إلى أدنى مستوياتها في خمس سنوات ونصف السنة، بعدما خفضت وكالة الطاقة الدولية توقعاتها لترتفع بعد ذلك أملاً بتحسن بيانات الصناعات التحويلية.

وفي أوائل التعاملات تراجعت العقود الآجلة لبرنت إلى قرب 60 دولاراً للبرميل، بعدما توقعت وكالة الطاقة الدولية مزيداً من الهبوط في أسعار النفط ودفاع الأمين العام لأوبك عن قرار المنظمة بعدم خفض الإنتاج المستهدف.

تخمة الإمدادات

وقال محللون، إن أسواق النفط تشهد تخمة في الإمدادات مع زيادة الإنتاج وهدوء الطلب.

ورغم ضعف التوقعات تعافت أسعار النفط خلال التعاملات أمس من مستوياتها المنخفضة مع توقع بعض التجار تحسناً في بيانات اقتصادية ستصدر هذا الأسبوع.

وخلال التعاملات بلغت خام برنت تسليم يناير 62.63 دولاراً للبرميل مرتفعاً 78 سنتاً عن إغلاق يوم الجمعة الماضية.

وزاد الخام الأميركي تسليم يناير 58 سنتاً إلى 58.39 دولاراً للبرميل بعدما انخفض إلى 56.25 دولاراً في وقت سابق من الجلسة مسجلاً أدنى مستوياته منذ مايو 2009.

سلة أوبك

تراجعت أسعار سلة خامات منظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك» يوم الجمعة الماضية إلى 58.65 دولاراً للبرميل مقارنة بسعر اليوم الذي قبله الذي وصل إلى 60.50 دولاراً للبرميل.

وتضم سلة خامات «أوبك» الجديدة والتي تعد مرجعاً في مستوى سياسة الإنتاج ، 12 نوعاً هي خامات هي مربان الإماراتي ومزيج صحارى الجزائري والإيراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي بجانب خامات التصدير الكويتي و«السدر» الليبي و «بوني الخفيف» النيجيري والبحري القطري والعربي الخفيف السعودي والفنزويلي «ميراي» و«جيراسول» الأنغولي و«أورينت» الأكوادوري.