انخفض إجمالي الصادرات المصرية 5.9% خلال التسعة أشهر الاولى من 2014إلى 14683.00 مليون دولار مقارنة بقيمتها بنفس الفترة من 2013 والتي بلغت فيه 15598.07 مليون دولار وفقًا لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء المصري نتيجة توقف العديد من المصانع .
واحتلت قطاعات «التحف والقطع الأثرية الآلات والأجهزة والمصنوعات الجلدية الجلود، صادرات منوعة، الراتنجات واللدائن» قمة القطاعات التي حققت نموًا كبيرًا بإجمالي المنتجات المصدرة للخارج، بالمقارنة مع نسبتها بنفس الفترة من 2013 ونسب النمو الزائدة بها هي على التوالي «78.1%، 62.2%، 27.3%، 18.9%، 18.7%، 11.7%» بينما تراجعت باقي القطاعات التصديرية بشكل ملحوظ.
وفسّر رئيس لجنة التصدير بجمعية رجال الأعمال المصريين ورئيس شعبة الأرز بالمجلس التصديري للحاصلات الزراعية مصطفى النجار لـ«البيان» سبب الانخفاض مقارنة مع الصادرات المصرية عن العام الماضي، بأنه نابع من توقف العديد من المصانع بالفترة الماضية وتعثر عدة مصانع أخرى الأمر الذي أثر على الوضع الاقتصادي بالدولة وتوقف عدة نشاطات وصناعات كانت تساهم بشكل كبير في الصادرات المصرية للخارج.
