قال الكسي فيديف نائب وزير الاقتصاد الروسي أمس، إن العقوبات التي فرضت على موسكو، فضلاً عن أسعار النفط المنخفضة ستسهم في انزلاق الاقتصاد الروسي في براثن الكساد العام المقبل، وذلك في تحول جذري عن توقعات سابقة بنمو الناتج المحلي الإجمالي 1.2 %.
وفي أول توقع رسمي بحدوث كساد قال فيديف، إن الناتج المحلي الإجمالي سينخفض 0.8 %في العام المقبل وخفضت الوزارة التوقعات لمتوسط سعر النفط 20 دولاراً إلى 80 دولاراً للبرميل في عام 2015. وصرح فيديف للصحافيين «نفترض الآن أن تستمر العقوبات على مدار عام 2015». وكانت الوزارة توقعت في وقت سابق رفع العقوبات في وقت ما منتصف العام المقبل.
وتابع، «هذا يعني إغلاق أسواق رأس المال أمام أغلبية الشركات والبنوك الروسية، فضلاً عن بيئة استثمار غير مواتية تتمثل في الحالة الضبابية وغياب الأمن».
وذكر أن هبوط سعر النفط سيبقي الروبل ضعيفاً.
وتتوقع الوزارة الآن أن يسجل الدولار 49 روبل في المتوسط بزيادة نحو 12 روبل عن التقديرات السابقة.
وقال فيديف «السبب الرئيس لتعديل توقعاتنا هو التنبؤ بانخفاض أكبر أسعار النفط عما كان مفترضاً (من قبل)».
تحسن الروبل
وعاد الروبل ليرتفع إزاء الدولار واليورو غداة انهياره إلى مستويات قياسية نتيجة تراجع أسعار النفط والعقوبات الاقتصادية الغربية المفروضة على روسيا.
وخلال التعاملات بلغ سعر اليورو 63,66 روبل والدولار 51,25 روبل غداة تسجيل العملة الروسية مستويات قياسية من التراجع إزاء العملتين الغربيتين وبذلك يكون الروبل ارتفع 0,77 % و1,33 % بالنسبة للدولار واليورو على التوالي.
والاثنين تراجع سعر الروبل 5,25% مقابل اليورو و1,91% مقابل الدولار أي أنه خسر أكثر من 40% و60% من قيمته حيال اليورو والدولار منذ بداية العام.
غير أن الروبل عاد وسجل انتعاشاً طفيفاً في المساء في وقت سرت شائعات عن تدخل للبنك المركزي الروسي الذي يواجه انتقادات شديدة من عدد من النواب لاتهامه بعدم الدفاع عن الروبل والحفاظ على استقراره.
تأثير النفط
يؤثر انخفاض أسعار النفط إلى أدنى مستوياتها منذ خمس سنوات، بشكل كبير على اقتصاد روسيا التي تحقق نصف عائداتها من صادرات الغاز والنفط، كما يتأثر الاقتصاد بالعقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة على موسكو لاتهامها بدعم الانفصاليين في شرق أوكرانيا.
وسرعت هذه العقوبات التي تطاول مباشرة النظام المصرفي والمالي في روسيا تباطؤاً اقتصادياً بدأ قبل اندلاع الأزمة الأوكرانية.
