تراجع خام برنت عن 103 دولارات للبرميل أمس بعد أن أظهرت البيانات تباطؤ النشاط الصناعي في أوروبا والصين في وقت يشهد وفرة في معروض الوقود.

وتباطأ القطاع الصناعي بمنطقة اليورو أكثر من المتوقع الشهر الماضي وحل الركود بأنشطة المصانع في عدة بلدان رئيسية. وتراجع الناتج الصناعي الفرنسي بأسرع وتيرة له في 15 شهرا في أغسطس.

وارتفع سعر تسوية العقد الآجل لخام عمان 06. 0 دولار أميركي للبرميل الواحد مقارنة بسعر تسويته السابق ليبلغ 101.69 دولار عند الساعة الثانية عشرة والنصف بالتوقيت المحلي الثامنة وثلاثين دقيقة بتوقيت جرينتش لدى تداوله في بورصة دبي للطاقة اليوم.

وتهدف بورصة دبي للطاقة ـ وهي أول بورصة دولية في منطقة الشرق الأوسط لعقود الطاقة الآجلة والسلع ـ إلى تزويد شركات إنتاج النفط والمتداولين والعملاء المهتمين بالأسواق التي تقع شرق السويس بأسعار تتسم بالشفافية للنفط الخام.

وتراجع نمو المصانع الصينية إلى أدنى مستوى في ثلاثة أشهر في أغسطس مع انحسار الطلب الخارجي والمحلي مما يلقي بظلال على توقعات الطلب من المستهلك الرئيسي لمعظم السلع الأولية في العالم.

وفي غضون ذلك تفيض إمدادات النفط على الطلب مما يشجع على تخزين الخام ويخفض الأسعار.وش تراجع خام برنت 30 سنتاً إلى 102.89 دولار للبرميل. وهبط الخام الأميركي 40 سنتاً إلى 95.56 دولاراً للبرميل. وأسواق الولايات المتحدة مغلقة اليوم بمناسبة عيد العمال.

وقال مايكل ويتنر محلل سوق النفط في بنك سوسيتيه جنرال الفرنسي «يبدو أن أسعار الخام قد استقرت».

وأضاف «لكن هناك عوامل جوهرية ستحول دون تعافي السعر في المدى القريب .. صادرات الخام الليبي الخفيف منخفض الكبريت تنمو وأحجام الخام المخزون تزيد وهو ما سيبقى على الضغط النزولي.

الإنتاج العراقي

وبدأ الإنتاج التجاري في حقل بدرة النفطي في شرق العراق، كما أعلنت أمس الشركة الروسية المشغلة غازبروم نفط التي انتقدتها بغداد بسبب أنشطتها في كردستان العراق.

وأوضح الفرع النفطي لمجموعة غازبروم الروسية العامة في بيان ان عمليات تسليم النفط الخام الى منظومة خطوط انابيب النفط العراقية، تبلغ حتى الآن 15 ألف برميل يومياً، لكنها ستبلغ في نهاية المطاف 170 ألف برميل يومياً.

ولم تذكر المجموعة الروسية المعارك الدائرة بين الجيش العراقي وعناصر تنظيم داعش في شمال البلاد.

وكانت غازبروم نفط (30% من المشروع) فازت في 2009 باستثمار هذا الحقل لكنها وقعت منذ ذلك الحين عقوداً مع منطقة كردستان العراق للحكم الذاتي، مما أثار غضب بغداد.

وتختلف سلطات كردستان والحكم المركزي العراقي على تقاسم عائدات النفط.

وفي نوفمبر 2012، انذرت الحكومة العراقية غازبروم والشركات الأجنبية الأخرى بأن تختار بين أنشطتها في كردستان العراق وبقية أنحاء البلاد، وهذا ما لم يمنع المجموعة الروسية من توقيع عقود جديدة مع هذه المنطقة.

سوناطراك الجزائرية

وأعلنت مجموعة سوناطراك الجزائرية عن تحقيق 18 اكتشافاً جديداً للمحروقات في الفترة الممتدة من يناير إلى أغسطس 2014 منها 13 اكتشافاً جديداً في النصف الأول من العام. وأوضحت الشركة في بيان لها، أن الاكتشافات المحققة في النصف الأول من السنة الجارية وعددها 13 تضم 7 آبار للزيوت و6 آبار غاز بمنطقة بركين وإليزي واد ميا المجاورة لحقول حاسي مسعود التي تعتبر «مناطق ناضجة للتنقيب»، وكذلك بحوض قورارة في الجنوب الغربي الجزائري.

وذكر تسوناطراك أنه في إطار نفس برنامج التنقيب تم تسجيل 5 اكتشافات أخرى لآبار الزيوت والغاز هي بصدد التقييم، وذلك خلال شهري يوليو وأغسطس ما يرفع العدد الإجمالي للاكتشافات الجديدة إلى 18 منذ بداية 2014، مضيفة أن كميات المحروقات تقدر من خلال الاكتشافات 13 المحققة في النصف الأول من العام بـ 235 مليون طن معادل نفط من الاحتياطات المؤكدة والمحتملة و159 مليون طن معادل نفط ممكنة.

وقد بلغت القدرة الإنتاجية للاكتشافات المحققة في السداسي الأول 3 إلى 5. 19 متراً مكعباً (م3) في الساعة (سا) بالنسبة للزيوت، و ما بين 5.200 و 24.900 م3سا بالنسبة للغاز مرفقة بـ 12 م3سا من المكثفات، ويصل سمك خزانات الاكتشافات المحققة إلى 16 متراً بمعدل 5. 5 أمتار بالنسبة لمستويات الزيوت وإلى 25 متراً بمعدل 9 أمتار بالنسبة للغاز والغاز المكثف حسب بيان سوناطراك.

2.375 مليون برميل صادرات العراق يومياً

قال مسؤولون بشركة نفط الجنوب العراقية التي تديرها الدولة أمس إن متوسط صادرات البلاد من الخام تراجع في أغسطس إلى 2.375 مليون برميل يومياً مقارنة مع 2.442 مليون برميل يومياً في الشهر السابق.

ويصدر العراق معظم نفطه من موانئ الجنوب. لكن شحنات حقول الشمال في كركوك متوقفة منذ الثاني من مارس بسبب هجمات على خط أنابيب مع تركيا مما يبقي الصادرات الإجمالية دون الطاقة القصوى.

وقال مسؤول بشركة نفط الجنوب «بعض الأيام من الطقس السيئ في أغسطس ساهمت في التراجع الطفيف للصادرات من الموانئ الجنوبية».

ويخوض العراق مواجهة تنظيم داعش الذي سيطر على مساحات واسعة في شمال البلد العضو بمنظمة أوبك.

وتمتع الجنوب الذي تقطنه أغلبية شيعية وبه معظم حقول النفط التي تطورها الشركات الأجنبية بهدوء واستقرار نسبيين في العامين الأخيرين. رويترز