تبدأ المملكة العربية السعودية أواخر هذا العام إنتاج أول منجم للبوكسيت في المملكة بسعة 4 ملايين طن سنوياً، وأول مصفاة ألمنيوم في المنطقة بسعة إنتاج 1.8 مليون طن سنوياً، بالعمل جنباً إلى جنب مع درفلة بسعة إنتاج 380 ألف طن سنوياً في المدينة الصناعية المعدنية في رأس الخير على ساحل الخليج العربي للمملكة. وهذا سيكمل برامج سلسلة القيمة للمملكة العربية السعودية لإنتاج البوكسيت التي يجري تطويرها من قبل شركة معادن بالشراكة مع شركة ألكو الأميركية.
وأفاد قادة صناعات التعدين في المملكة العربية السعودية لـ«ميد للفعاليات» :«أن السعودية في تسارع لوضع خطة تنمية لمواردها المعدنية، في مبادة من شأنها أن تسهل وتطور صناعات التعدين».
وقال سلطان بن جمال شولي، وكيل الوزارة للثروة المعدنية في وزارة البترول والموارد المعدنية في المملكة العربية للسعودية: «إن الهدف هو إنشاء صناعات التعدين في المملكة ودعم خدماتها، باعتبارها الركيزة الثالثة للاقتصاد السعودي بعد الهيدروكربونات والبتروكيماويات»، مضيفاً: «لدينا المعادن والسوق والقدرة على اكتشافهم، ونحن نتوجه الآن إلى القطاع الخاص في المملكة والعالم، لمساعدتنا على تحقيق هذه الأهداف».
وأشار خالد المضيفر، الرئيس التنفيذي لشركة التعدين السعودية (معادن)، الشركة السعودية المساهمة والمسجلة للمعادن والتعدين، إلى أن «هناك إمكانيات ضخمة في الدرع العربي، وتنوع هائل للمعادن في جميع أنحاء المملكة». و أضاف: «هناك مجهود كبير لإضافة مزيد من الاكتشافات، وهذا يتطلب تطبيقات التقنيات الحديثة، وخدمات دعم واسعة».
وسيكون المتحدثون الرئيسون في مؤتمر وقمة صناعة التعدين 2014 في المملكة العربية السعودية: الشوالي ونواب والمضيفر، وسيعقد المنتدى والمعرض بتاريخ 13-10 نوفمبر في فندق الفيصيلية في مدينة الرياض.
ويجري تنظيم هذه القمة من قبل ميد للفعاليات ومونتغومري ستار تحت رعاية معالي علي النعيمي، وزير المملكة العربية السعودية للبترول والثروة المعدنية، إذ إن معاليه سيقوم بافتتاح هذا الحدث بتاريخ 11 نوفمبر.
وسيرتفع النشاط في مجال صناعة التعدين في المملكة العربية السعودية، ليصل إلى أوجه في 2014.
تسليم البوكسيت
يعد مصهر شركة معادن للألمنيوم الذي ينتج 740 ألف طن سنوياً، الأول من العناصر الأربعة المشروع (معادن - ألكو) الذي بدأ العمل فيه عام 2012. وسيتم تسليم البوكسيت لمصهور الألومينا عبر سكك الحديد في الشمال والجنوب في المملكة العربية السعودية التي تربط منجم البوكسيت في منطقة البيظا مع رأس الخور.