وقّعت الصين والولايات المتحدة اتفاقا مبدئيا للتعاون بشأن الاحتياطيات النفطية الاستراتيجية في أول تعاون من نوعه بين البلدين أكبر مستهلكين للنفط في العالم.
وقالت وزارة الطاقة الأميركية إنها بموجب الاتفاق ستتبادل المعلومات مع إدارة الطاقة الوطنية الصينية بشأن الأمور الفنية والادارية والسياسية المتعلقة بالمخزونات. وأضافت «تلك الأنشطة ستسمح لكل من البلدين بفهم أنظمة الآخر وطريقة صنع القرار لديه وهو ما سيسهل الاستجابة الفعالة للتعطيلات في الامدادات البترولية العالمية». وقالت إدارة الطاقة الوطنية الصينية على موقعها الالكتروني إنه تم التوصل إلى الاتفاق خلال زيارة قام بها وزير الطاقة الأميركي ارنست مونيز لبكين الأسبوع الفائت. وسيعقد الجانبان اجتماعات فنية سنوية بالتبادل في البلدين.
ويشكل ضمان مخزونات نفطية كافية أهمية كبيرة للصين بعدما تجاوزت الولايات المتحدة في أواخر العام الماضي لتصبح أكبر مستورد صاف للنفط في العالم. وتستورد الصين نحو 57% من احتياجاتها من النفط الخام.