أعلنت شركة الإلكترونيات الكورية الجنوبية العملاقة سامسونغ إلكترونيكس أمس، أنها تتوقع تراجعا حادا في أرباحها خلال الربع الثاني من العام الحالي بسبب ارتفاع قيمة العملة الكورية وتباطؤ سوق الهواتف الذكية.

وتتوقع الشركة وهي أكبر منتج للهواتف الذكية في العالم تحقيق أرباح تشغيل خلال الربع الثاني من العام الحالي قدرها 7.2 تريليونات وون (7.1 مليارات دولار) بانخفاض نسبته 25% تقريباً عن الفترة نفسها من العام الماضي.

وذكرت الشركة أن »توقعات أرباحها هي نتيجة لقوة عملة كوريا الجنوبية خلال الربع الثاني، حيث زادت أمام الدولار واليورو وأغلب عملات الأسواق الصاعدة«.

وأضافت الشركة أن هناك تباطؤاً في وتيرة نمو سوق الهاتف الذكي بشكل عام إلى جانب زيادة حدة المنافسة في الأسواق الصينية والأوروبية. وأشارت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء إلى أن هذه ستكون المرة الأولى التي تنخفض فيها أرباح تشغيل سامسونغ ربع السنوية عن 8 تريليونات وون منذ الربع الثالث من 2012.