حصلت شركة «إنيرجي فيوتشر هولدنجز كورب» الأميركية على موافقة محكمة الإفلاس الأميركية على خططها لاقتراض 5.4 مليارات دولار بهدف سداد مستحقات دائني وحدة نقل الكهرباء التابعة لها. وذكرت وكالة بلومبرغ للأنباء الاقتصادية أن قاضي التفليسة كريستوفر سونتشي وقع اليوم أمر الموافقة على القرض لكنه أجل وضعه ضمن وثائق المحكمة حتى يتم تسوية نقاط أخرى ذات صلة. وكان ممثل إحدى مجموعات الدائنين التي لم تشترك في التسوية قد احتج على الاتفاق.
وبلغت الديون المستحقة على إنيرجي فيوتشر 48 مليار دولار رغم أن المحكمة قررت حمايتها من الدائنين يوم 29 أبريل الماضي، مشيرة إلى أن التزاماتها المالية بلغت 49.7 مليار دولار. وكانت الشركة الموجودة في ولاية تكساس قد اقترحت تقسيم نفسها إلى وحدة المقيدة وأخرى غير مقيدة.
وطلبت الوحدة المقيدة وهي أكبر شركة نقل كهرباء في تكساس وتابعة لشركة إنيرجي فيوتشر الحصول على قروض لسداد ديون مستحقة. وتخلى الدائنون عن اعتراضهم على القرض البالغة قيمته 5.4 مليارات دولار بعد أن وضعت الشركة اعتراضاتهم في الحسبان أثناء الاتفاق على القرض.
ومن المقرر منح الوحدة غير المقيدة التابعة لشركة إنيرجي فيوتشر هولدنجز لكبار الدائنين وهي الصفقة التي تواجه معارضة من صغار الدائنين خوفاً من عدم الحصول على أي شيء ملموس في حالة إتمامها.