ذكرت " وحدة الإكونومست انتلجانس" إن شركة الإمارات للاتصالات «اتصالات» أكملت استحواذها لشراء حصة فيفندي في شركة الاتصالات المغربية تيلكوم، وهو ما يعزز وجود اتصالات في إفريقيا، القارة التي تتمتع بسوق سريعة النمو.

وحسب تقرير الإكونومست دفعت اتصالات 4.14 مليارات يورو (5.4 مليارات دولار)، لشراء حصة 53% من شركة الترفيه الفرنسية، بتوقيعها اتفاقية أبرمت في نوفمبر. وتم وضع اللمسات الأخيرة على الصفقة في 14 مايو بعد مصادقة الحكومة المغربية، التي احتفظت بحصة 30% من الشركة.

وقالت اتصالات: إنها تعتزم تقديم عرض مبدئي لشراء الحصة المتبقية في تيلكوم المغربي.

وفي خطوة اعتبرت محاولة منها لتعزيز أصولها الأفريقية، قبيل استكمال صفقة تيلكوم المغرب، باعت اتصالات عملياتها في ست دول غرب إفريقية في وقت سابق من الشهر إلى تيلكوم المغرب.

وهذا يعني أنها باتت الآن تخضع لملكية نفس الشركة القابضة باسم «وحدات تيلكوم المغربية الخارجية» في الغابون، وموريتانيا، وبوركينا فاسو، ومالي.

كما تمتلك اتصالات عمليات تجارية في مصر، ونيجيريا والسودان، وستدار كل منها بصورة مستقلة.