بلغ حجم استهلاك النفط والنفط الخام في الصين 498 مليون طن و487 مليون طن على التوالي عام 2013 بزيادة 1.7 % و2.8 % على أساس سنوي، وتعتبر هذه الزيادة هي الأبطأ منذ بداية القرن الـ21. واحتل حجم واردات النفط 58.1 % من إجمالي النفط المستهلك في الصين عام 2013 محافظا على نفس المستوى المسجل للعام السابق.

طلب متعطش

وأشار تقرير صادر عن معهد بحوث الاقتصاد والتكنولوجيا التابع للشركة الوطنية الصينية للنفط والغاز الطبيعي مؤخرا إلى أن النمو لاستهلاك النفط في الصين تباطأ خلال عام 2013، لكن الطلب المتعطش للطاقة النظيفة دفع الزيادة السريعة في استهلاك الغاز الطبيعي بينما حققت البلاد اختراقا في مجال الغاز الصخري في العام الماضي.

وفي العشر سنوات الأولى من القرن الـ21، وصلت نسبة النمو السنوية المتوسطة لاستهلاك النفط إلى 6.7 % ، وبدأ النمو يتباطأ منذ عام 2011 مع تعديل الهيكل الاقتصادي .

زيادة عقلانية

وتوقع التقرير أن استهلاك النفط في الصين سيشهد زيادة أكثر عقلانية بفضل المزيد من التعديل في نمط النمو الاقتصادي. وقال داي جيا تشيوان نائب مدير قسم البحوث في سوق النفط التابع للمعهد إن الطلب الصيني على النفط سيرتفع 4 في المئة ليصل إلى 518 مليون طن، بينما ستبلغ نسبة الاعتماد على الاستيراد 58.8%.

وأضاف داي إن الصادرات من المنتجات النفطية الصينية ستزداد أكثر من 30% عام 2014 مع المزيد من تخفيف أساسيات العرض والطلب للمنتجات النفطية.

استهلاك الغاز

شهد حجم استهلاك الغاز الطبيعي في البلاد أسرع زيادة بين أكبر عشر دول في استهلاك الغاز الطبيعي بالعالم في الفترة من عام 2003 إلى عام 2012 لتصل نسبة الزيادة السنوية إلى 17.4%.

ومن المتوقع أن يزداد حجم استهلاك الغاز الطبيعي للصين في عام 2013 بنحو 13.9 % مقارنة بعام 2012 متجاوزا إيران لتصبح الصين ثالث أكبر دولة في استهلاك الغاز الطبيعي بعد الولايات المتحدة وروسيا، ومن المحتمل أن تبلغ واردات الغاز الطبيعي 53 مليار متر مكعب بزيادة 25 % على أساس سنوي ليحتل 31.6 في المئة من إجمالي الطلب على الغاز الطبيعي في البلاد.

وقال دوان تشاو فانغ وهو مسؤول بقسم التسويق للمعهد إن سياسات الحكومة لحماية البيئة وبناء شبكة الأنابيب ستدفع الزيادة السريعة المستمرة للطلب الصيني على الغاز الطبيعي هذا العام حيث سيرتفع الاستهلاك الظاهري بـ11 % ليصل إلى 186 مليار متر مكعب ليحتل 6.3 % من استهلاك الطاقة الأولية في البلاد.

الغاز الصخري

وأكملت الصين حفر 150 بئراً للغاز الصخري في العام الماضي حيث يقرب حجم الإنتاج من 200 مليون متر مكعب، وهذا يعني بدء البلاد عملية التنمية التجارية لموارد الغاز الصخري. وأشار التقرير إلى أن الشركة الوطنية الصينية للنفط والغاز الطبيعي قد أكملت تقييما أوليا لمناطق نموذجية في تشانغنينغ ووييوان وتشاوتونغ للغاز الطبيعي، وخططت لحفر 50 بئرا.

وفي نفس الوقت، تطورت تنمية الشركة الصينية للبتروكيماويات (سينوبك) أكبر شركة لتكرير النفط في مجال الغاز الطبيعي في فولينغ بمقاطعة سيتشوان جنوب غربي البلاد حيث حفرت 24 بئرا، 4 منها بدأت الإنتاج ، مع حجم إنتاج يومي 550 ألف متر مكعب.

الإنتاج الخارجي

استمر حجم الإنتاج للنفط والغاز بالنسبة للمؤسسات الصينية في الخارج بالازدياد سريعا في عام 2013 ليتجاوز 110 ملايين طن لأول مرة. وبلغ حجم الإنتاج للنفط والغاز في الخارج للشركة الوطنية الصينية للنفط والغاز الطبيعي 58 مليون طن بفضل استئناف مشروعاتها في السودان، حيث من المحتمل أن يتجاوز حجم الإنتاج للشركة الصينية للبتروكيماويات في الخارج 30 مليون طن.

 

طفرة أميركية

 

يتوقع أن تتجاوز أميركا روسيا في إنتاج النفط والغاز بعام 2013 لتصبح أكبر دولة منتجة في العالم. وانخفضت نسبة اعتماد الولايات المتحدة على واردات النفط إلى 33 % حتى نهاية الربع الثالث عام 2013.

وأدى انخفاض الواردات من النفط الخام في الولايات المتحدة إلى تغيرات في نمط العرض والطلب العالمي. ومن المحتمل أن يصدر الشرق الأوسط وإفريقيا مزيدا من النفط الخام إلى مناطق آسيا - المحيط الهادئ.

وذكرت إدارة معلومات الطاقة في الولايات المتحدة أن واردات الصين من النفط الخام تجاوزت واردات الولايات المتحدة في سبتمبر 2013 ما أثار اهتماما واسعا. وأشار التقرير إلى أن الصين كانت وراء الولايات المتحدة في استيراد النفط الخام العام الماضي، حيث حافظت الولايات المتحدة على صدارة واردات النفط الخام بالعالم في عام 2013.

ومع ذلك، فإن من المتوقع أن تتجاوز الصين أميركا لتصبح أكبر مستورد للنفط الخام في العالم هذا العام، وفي المستقبل، من المحتمل أن تحل الهند مكان الصين لتصبح محركا رئيسيا يسهم في رفع الطلب على النفط.