صعدت الاسهم الأميركية أول من أمس وفي مقدمتها اسهم شركات الرعاية الصحية دافعة مؤشر ستاندرد اند بورز القياسي للاغلاق فوق مستوى 1800 نقطة للمرة الاولى. كما صعد الجنيه الاسترليني إلى أعلى مستوى في خمس سنوات أمام الين وأعلى مستوى في شهر مقابل الدولار مستمدا دعما من توقعات قوية لاقتصاد المملكة المتحدة.

وأنهى مؤشر داو جونز الصناعي جلسة التداول في بورصة وول ستريت مرتفعا 54.78 نقطة أو 0.34 % إلى 16064.77 نقطة وهو مستوى قياسي مرتفع جديد في حين صعد مؤشر ستاندرد اند بوزر 500 الاوسع نطاقا 8.91 نقاط أو 0.50 % ليغلق على 1804.76 نقاط.

وأغلق مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه اسهم شركات التكنولوجيا مرتفعا 22.50 نقطة أو 0.57 % إلى 3991.65 نقطة.

وتنهي المؤشرات الثلاثة الاسبوع على مكاسب مع صعود داو جونز 0.6 % وستاندرد اند بورز 0.3 % وناسداك 0.1 %.

وهذا هو سابع اسبوع على التوالي من المكاسب لكل من داو جونز وستاندرد اند بورز.

كما صعدت الاسهم الاوروبية مقتربة من أعلى مستوياتها في عدة أعوام مع انتظار المستثمرين عاملا مساعدا جديدا يدفع الاسهم للخروج من نطاق تداولها الضيق الحالي.

وأغلق مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى مرتفعا 1.31 نقطة أو 0.10 % عند 1296.92 نقطة غير بعيد عن أعلى مستوى له في خمسة اعوام ونصف البالغ 1304.25 نقاط الذي سجله يوم الاثنين.

وأنهى مؤشر يورو ستوكس 50 لاسهم الشركات الكبرى في منطقة اليورو الجلسة مرتفعا 0.38 % إلى 3055.98 نقطة. وكانت قيمة التعاملات في الاسهم المدرجة بالمؤشرين كليهما منخفضة إذ بلغت 40 % فقط من متوسطها اليومي في 90 يوما.

ومازالت اسواق الاسهم تجد دعما من برامج التحفيز التي تنفذها بنوك مركزية كبرى حول العالم وقال متعاملون إن الهدوء في الاسواق مؤخرا قد يكون علامة على أن المستثمرين يجهزون أنفسهم لاندفاعة في نهاية العام.

الجنيه الاسترليني

وصعد الجنيه الاسترليني إلى أعلى مستوى في خمس سنوات أمام الين وأعلى مستوى في شهر مقابل الدولار مستمدا دعما من توقعات قوية لاقتصاد المملكة المتحدة.

ومازال الاسترليني يلقى دعما أيضا بعد أن كشف مسح عن أن طلبيات الصناعة البريطانية سجلت أقوى مستوى منذ مارس 1995 . لكنه تراجع أمام اليورو الذي تعافى من بعض خسائره مدعوما ببيانات أقوى من المتوقع لثقة الشركات الالمانية أشارت إلى أن أكبر اقتصاد في أوروبا ربما يكتسب زخما.

وصعد الاسترليني 0.1 % أمام العملة الاميركية مسجلا 1.6219 دولار وهو أعلى مستوى له في شهر.

وأمام العملة اليابانية قفز الاسترليني إلى أعلى مستوى في خمسة أعوام مسجلا 164.24 ينا. وتراجعت العملة البريطانية 0.5 % أمام اليورو إلى 83.17 بنسا وهو أدنى مستوى في أسبوعين قبل أن تتعافى إلى 83.57 بنسا.

صعود اليورو

وقفز اليورو إلى أعلى مستوى في أربعة أعوام أمام الين وواصل الصعود مقابل الدولار لثاني جلسة على التوالي بعد أن أشارت بيانات أقوى من المتوقع لثقة الشركات الالمانية إلى استمرار تعافي أكبر اقتصاد في أوروبا.

وقال محللون إن تعليقات من مسؤولين بمجلس الاحتياطي الاتحادي قالوا إن لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي الاميركي ستناقش في اجتماعها الشهر القادم خفضا لبرنامج التحفيز الاقتصادي فشلت في إعطاء دفعة للدولار لأن الاسواق أخذت ذلك في الاعتبار بالفعل.

وصعد اليورو 0.7 % أمام العملة اليابانية إلى 137.26 ينا وهو أعلى مستوى له منذ اكتوبر 2009 . وأمام العملة الاميركية ارتفع اليورو 0.5 % إلى 1.3548 دولار.

النحاس إلى مستواه الأعلى في أسبوع

 سجلت أسعار النحاس أعلى مستوياتها في اسبوع مدعومة بتراجع الدولار أمام اليورو وعلامات على نمو اقتصادي في المانيا ونقص مؤقت في الامدادات بعد أن أوقف مصهر في الفلبين التي ضربها إعصار بعض الشحنات.

ولقي المعدن الاحمر دعما أيضا بعد أن قال دينيس لوكهارت رئيس بنك الاحتياطي الاتحادي في اتلانتا إنه حتى بعد أن يبدأ البنك المركزي الاميركي تقليص برنامجه للتحفيز الاقتصادي فإن من المرجح أن يواصل سياسة نقدية ميسرة جدا لبعض الوقت.

ويتعافى النحاس من أدنى مستوياته في ثلاثة اشهر التي هبط إليها في وقت سابق من الاسبوع مدعوما بهبوط في المعروض الفعلي في آسيا وتوقعات بأن اصلاحات اقتصادية في الصين ستدعم تحسنا في الاقتصاد العالمي العام القادم.

وصعدت عقود النحاس لأجل ثلاثة أشهر في بورصة لندن للمعادن 1.07 % إلى 7095 دولارا للطن عند الاغلاق بعد أن سجلت في وقت سابق 7098 دولارا للطن وهو أعلى مستوى منذ 13 نوفمبر. ورغم تعافيه من أدنى مستوى له في ثلاثة اشهر البالغ 6910 دولارات للطن الذي سجله يوم الثلاثاء إلا أن المعدن الصناعي مازال منخفضا حوالي 10 % عن مستواه في بداية العام. لندن رويترز

برنت يرتفع والخام الأميركي يتراجع

أنهت عقود خام القياس الاوروبي مزيج برنت الأسبوع مرتفعة حوالي دولار مع تضاؤل التوقعات لانفراجة وشيكة في المحادثات بشأن برنامج ايران النووي لكن اسعار الخام الاميركي تراجعت.

واتسع الفارق بين اسعار برنت وخام القياس الاميركي غرب تكساس الوسيط إلى أكثر من 16 دولارا وهو أعلى مستوى في ثمانية أشهر.

وبذلت ايران والقوى العالمية الست الكبرى جهودا حثيثة للتغلب على خلافات تعطل التوصل لاتفاق مؤقت تقيد طهران بمقتضاه برنامجها النووي في مقابل بعض التخفيف للعقوبات الغربية.

وأنهت عقود برنت تسليم يناير جلسة التداول مرتفعة 97 سنتا أو 0.88 % لتسجل عند التسوية 111.05 دولارا للبرميل بعد ان قفزت في وقت سابق من الجلسة إلى 111.40 دولارا وهو أعلى مستوى لها في ستة اسابيع.

وتنهي عقود برنت لأقرب استحقاق ثاني اسبوع من المكاسب مدعومة بتعطل للامدادات من ليبيا وزياد في الطلب على النفط في الصين. لكن عقود الخام الاميركي الخفيف أغلقت منخفضة 60 سنتا أو 0.63 % الى 94.84 دولارا للبرميل بعد ان هبطت اثناء الجلسة الى مستوى اكثر انخفاضا بلغ 94.05 دولارا.

وسجلت عقود الخام الاميركي يوم الخميس اكبر مكاسب ليوم واحد من حيث النسبة المئوية في شهرين وتنهي الاسبوع مرتفعة 1.5 % في أعقاب ستة اسابيع من الخسائر.