استقرت الأسهم الأوروبية في التعاملات المبكرة بعدما تراجعت المؤشرات في الولايات المتحدة وآسيا وسط دلائل على تعثر موجة الصعود مع اقتراب مؤشرات رئيسية من أعلى مستوياتها لعام 2013.
واستقر مؤشر يوروفرست 300 عند1225.79 نقطة مقتربا من أعلى مستوى له هذا العام والذي بلغه في مايو عندما سجل 1258.09 نقطة وكان المؤشر قد شهد موجة هبوط حادة بعد أن بلغ هذا المستوى.
وتركزت الأنظار على أسهم البنوك وارتفع سهم كريدي أجريكول 3.9 % بعد إعلان البنك أن صافي الارباح الفصلية ارتفع لأكثر من 12 مثل مستواه قبل عام.
وفي أنحاء أوروبا هبط مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.2 % عند الفتح ونزل مؤشر داكس الألماني بنفس النسبة في حين استقر كاك 40 الفرنسي دون تغير.
هبوط هندي
هوت الأسهم الهندية بعدما لامست الروبية مستوى متدنيا قياسيا عند 80ر61 روبية أمام الدولار قبل أن تتعافى ليتم التداول عليها عند 80ر60 روبية في ختام الجلسة المسائية.
ويعزو التراجع إلى القوة المتزايدة للدولار وتزايد الطلب على العملة الأمريكية من البنوك والمستوردين الهنود وضعف آفاق الاقتصاد الهندي.
كانت الروبية قد انخفضت إلى مستوى قياسي سابق في 8 يوليو الماضي عندما سجلت 21ر61 روبية للدولار على الرغم من الإجراءات التي اتخذها البنك الاحتياطي الهندي (المركزي) لتعزيز العملة المحلية.
وخلال الجلسة الصباحية جرى تداول العملة الهندية القابلة للتحويل جزئيا بسعر 06ر61 روبية لكل دولار مقابل 88ر60 روبية لدى اغلاق أول من أمس.
وتتراجع قيمة العملة الهندية بأكثر من 12% منذ أبريل وهو شهر بداية السنة المالية في الهند.
وتجاوبت الأسهم الهندية للضغوط النزولية على الروبية بتراجع مؤشر سينسكس لبورصة بومباي والمؤلف من 30 سهما بمقدار 22ر449 نقطة أو ما يوازي 34ر2% لينهي التعاملات على 04ر18733 نقطة.
كما انخفض مؤشر إس آند بي سي إن إكس نيفتي الأوسع نطاقا والمؤلف من 50 سهما في بورصة الهند الوطنية بمقدار 15ر143 نقطة أو بنسبة 52ر2% ليغلق على 25ر5542 نقطة.
كان البنك المركزي الهندي بدأ في تقييد التدفقات النقدية في منتصف يونيو لدعم الروبية لكن العملة واصلت تراجعها بعد تعاف لفترة وجيزة.
مراجعة
وفي مراجعته الفصلية في 30 يوليو، أبقى البنك أسعار الفائدة دون تغيير مستشهدا بتقلب أسواق العملة.
وقال البنك الذي ظل يخفض أسعار الفائدة لتشجيع النمو في العام الماضي إنه اضطر إلى التوقف عن ذلك بسبب المخاطر الموجودة في أسواق المال العالمية.
وأوضح وزير المالية بي تشيدامبارام إن الحكومة اتخذت العديد من
الإجراءات لتعزيز الصادرات وخفض الواردات وتشجيع تدفقات رأس المال للمساعدة في تمويل العجز في الحساب الجاري والقضاء على تذبذب الروبية.
وفي مراجعته الفصلية، رسم البنك المركزي صورة قاتمة للاقتصاد الهندي مع تراجع في الناتج الصناعي وضعف معنويات الشركات وانقلاب الوضع بالنسبة للتدفقات النقدية.
ارتفاع الدولار الأسترالي
ارتفع الدولار الأسترالي بعد قرار بنك أستراليا المركزي خفض الفائدة الرئيسية بمقدار ربع نقطة مئوية إلى 5ر2% بسبب تباطؤ النمو وضعف أسعار المواد الخام التي تمثل أحد أهم صادرات أستراليا.
ويقول محللون إن البعض كان يتوقع خفضا بمقدار 50 نقطة أساس وإشارة إلى المستقبل أو تعهد بالإبقاء على الفائدة منخفضة.
وارتفع سعر الدولار الأسترالي 0.6 % إلى 0.8989 دولار أمريكي مبتعدا عن أدنى مستوياته في ثلاث سنوات 0.8848 دولار الذي سجله أول من أمس بعد بيانات مبيعات التجزئة التي جاءت أضعف من المتوقع.
واستقر سعر اليورو على 1.3255 دولار. وارتفع الدولار الأمريكي0.1 % إلى 98.50 ين.
واستقر مؤشر الدولار الذي يقيس قوته أمام ست عملات عند 81.867.
الذهب ينزل دون 1300
انخفض الذهب أكثر من 1 % لينزل عن 1300 دولار إذ قلصت بيانات اقتصادية قوية من إغرائه كملاذ آمن في حين استمر ضعف المشتريات الفعلية في الهند والصين أكبر سوقين للذهب.
وارتفع المعدن الأصفر في المعاملات الآسيوية نتيجة ضعف الدولار ولكنه لم يجد دعما وسط طلب فاتر من الصين ثاني أكبر سوق للذهب في العالم. وتفاقمت الخسائر نتيجة مبيعات لأسباب فنية حال نزوله عن1300 دولار.
ونزل الذهب في المعاملات الفورية 0.9 % إلى 1291.61دولار للأوقية (الأونصة) ويحوم حول أقل مستوى في اسبوعين. وكان قد خسر 1.2 % في وقت سابق من الجلسة .
ونزلت أسعار الفضة الفورية 0.46 % إلى 19.60 دولار للأوقية في حين انخفضت أسعار البلاتين 0.55 % إلى 1438.49 دولارا وكذلك هبط البلاديوم 0.8% إلى 725.22 دولارا.
برنت يتراجع صوب 108 دولارات
تراجعت العقود الآجلة لخام برنت باتجاه 108 دولارات للبرميل مع انحسار المخاوف بشأن الإمدادات من مصدرين رئيسيين مثل ليبيا لكن الخسائر جاءت محدودة بفعل توقعات لتراجع مخزونات الخام في الولايات المتحدة أكبر بلد مستهلك للنفط في العالم.
وقال وزير النفط الليبي عبد الباري العروسي إن الإنتاج تحسن وإن الحكومة تعمل على إنهاء الاحتجاجات في المنشآت النفطية.
وجاءت تصريحاته بعد أن أبدى الرئيس الإيراني حسن روحاني استعداده لتحسين العلاقات مع الغرب وانهاء النزاع بشأن البرنامج النووي لطهران.
وتراجع سعر خام برنت 23 سنتا إلى 108.47 دولارات للبرميل مواصلا انخفاضه لليوم الثالث وهي أطول موجة خسائر منذ نهاية مايو. وهبط الخام الأمريكي 33 سنتا إلى106.23 دولارات بعد أن أغلق منخفضا 38 سنتا. والخام متراجع لليوم الثالث على التوالي أيضا.
وقال توني نونان مدير المخاطر في ميتسوبيشي كورب "أسعار النفط مرتفعة عند هذه المستويات وأشك أن ترتفع أكثر. الأرجح أن تتحرك في نطاق ضيق.
"بعض الأرقام الاقتصادية الصادرة من الولايات المتحدة تنبئ على ما يبدو بأن الاقتصاد الأمريكي ينمو ببطء. ساهم هذا مع المخاوف بشأن المعروض في الآونة الأخيرة في دعم الأسعار."
