قال مصدر في قطاع النفط: إن شركة لوك أويل ثاني أكبر منتج للنفط في روسيا تتطلع إلى حقل نفط كركوك في شمال العراق الذي يقع في منطقة كردية تتمتع بالحكم الذاتي وكان بؤرة للتوتر في العلاقات بين الجانبين.

وقال المصدر: "الحكومة الروسية بعثت برسالة إلى رئيس الوزراء العراقي تقول إن لوك اويل مهتمة بحقل كركوك". ولم يذكر المصدر تفاصيل اخرى. ورفض متحدث باسم شركة لوك أويل التعقيب.

وتوصلت شركة بي.بي النفطية الكبرى إلى اتفاق مبدئي مع بغداد لإحياء حقل النفط العملاق المتقادم الذي شهد تدهورا كبيرا في إنتاجه.

وتقوم لوك اويل بالفعل بتطوير حقل نفط غرب القرنة-2 العملاق في جنوب العراق الذي من المتوقع أن يبدأ انتاجه بنهاية العام.

وتسعى الشركة إلى توسيع أنشطتها في قطاع المنبع من الصناعة النفطية في الخارج وفي روسيا من أجل وقف هبوط انتاج النفط المحلي الذي استمر خلال الأعوام الثلاثة الماضية.