واصلت الاسهم الأوروبية ارتفاعاتها لتسجل أعلى مستوياتها في شهرين أمس إذ راهن المستثمرون على أن بيانات العمالة الأمريكية ستأتي إيجابية وتشير إلى انتعاش النشاط الاقتصادي في البلاد.

وقام بعض المحللين بتحديث توقعاتهم للزيادة في أرقام العمالة غير الزراعية في شهر يوليو المنتظر صدورها أمس إلى 200 الف من 184 الفا بعد أن أظهرت بيانات اول من أمس الخميس ارتفاعا كبيرا في نشاط المصانع الأمريكية إلى اعلى مستوى في عامين الشهر الماضي وتراجع المطالبات بإعانات البطالة إلى أدنى مستوياتها في خمس سنوات ونصف السنة الأسبوع الماضي.

وساعد إعلان نتائج أعمال اكساو اليانس اسهم شركات التأمين الأوروبية على الارتفاع ودفع مؤشر رئيسي لمستوى قياسي جديد لم يسجله منذ شهرين أمس مدعوما بتوقعات ببيانات عمالة أمريكية أقوى من المتوقع.

وارتفع مؤشر ستوكس يوروب 600 لأسهم شركات التأمين الأوروبية بنسبة واحد بالمئة مدعوما بارتفاع سهم أكسا ثاني أكبر شركة تأمين أوروبية بنسبة 3.6 بالمئة بعد أن اعلنت نتائج أعمال أفضل من المتوقع. وارتفع سهم أليانس بنسبة 1.6 بالمئة بعد أن أعلنت نموارباح التشغيل بأكثر من المتوقع.

وهيمنت نتائج اعمال الشركات على لأسوق في آخر أيام أسبوع التداول وجاءت النتائج متباينة. فهبط سهم تليكوم ايطاليا أكبر شركة اتصالات في إيطاليا بنسبة اربعة بالمئة بسبب خفض توقعات الأرباح في 2013 نتيجة الاضطرابات السياسية.

وارتفع مؤشر يورفرست 300 لاسهم كبرى الشركات الأوروبية 0.3 بالمئة إلى 1224.74 نقطة بعد صعوده إلى1225.90 نقطة وهو أعلى مستوى في شهرين.

الشركات اليابانية

وارتفع مؤشر نيكاي لأسهم الشركات اليابانية الكبرى بنسبة 3.3 بالمئة وهو اكبر صعود في يوم واحد منذ خمسة اسابيع مدعوما بمكاسب الأسواق العالمية بعد بيانات امريكية قوية وبانخفاض الين وبعض نتائج اعمال شركات مثل سوني التي جاءت إيجابية.

وارتفع مؤشر نيكي 460.39 نقطة إلى 14466.16 نقطة ليغلق فوق14400 نقطة لأول مرة منذ 25 يوليو . وارتفع المؤشر 2.4 بالمئة خلال الاسبوع بعد أن خسر 3.2 بالمئة في الأسبوع السابق.

وارتفع مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 2.8 بالمئة إلى 1196.7 نقطة.

وقفزت الاسهم اليابانية في التعاملات المبكرة أمس مدعومة ببيانات مشجعة عن قطاع الصناعات التحويلية في كل من الولايات المتحدة والصين ومكاسب لاسهم شركات التصدير مع تراجع قيمة الين.

وصعد مؤشر نيكاي القياسي لاسهم الشركات اليابانية الكبرى 1.22بالمئة الى 14176.65 نقطة في الدقائق العشر الاولى للتعاملات ببورصة طوكيو بعد ان انهى الجلسة السابقة على مكاسب بلغت 2.5بالمئة.

وبالنسبة لتعاملات الأسبوع، ارتفع نيكاي بنسبة 38ر2 % وتوبكس 49ر2 %.

اغلاق مرتفع للأميركية

وكانت مؤشرات الأسهم الرئيسية في بورصة وول ستريت الأمريكية أغلقت أول من أمس على ارتفاع مدعومة بأنباء جيدة بشأن الاقتصاد.

وأغلق مؤشر داو جونز الصناعي القياسي مرتفعا بمقدار 48ر128 نقطة ، أو 8ر0 % ، ليصل إلى 02ر15628 نقطة.

وزاد مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأوسع نطاقا بمقدار 14ر21 نقطة ، أو 3ر1 % ، ليصل إلى 87ر1706 نقاط.

وارتفع مؤشر ناسداك المجمع لأسهم التكنولوجيا 37ر49 نقطة ، أو 4ر1 % ، ليصل إلى 74ر3675 نقطة.

الدولار يرتفع

واصل الدولار مكاسبه أمام الين أمس وارتفع أمام سلة عملات مع صعود عائدات السندات الأمريكية وسط توقعات ببيانات عمالة قوية تدفع مجلس الاحتياط الاتحادي للتخلي عن برنامج التحفيزي في وقت قريب.

واشترت صناديق استثمار الدولار في جلسة التعاملات الأوروبية مرتفعا 0.2 بالمئة عند 99.75 ينا بعد صعوده 1.7 بالمئة أمس الخميس وهو أكبر ارتفاع في يوم واحد في نحو أربعة اشهر.

وارتفع مؤشر الدولار 0.1 بالمئة إلى 82.413.

واظهرت بيانات البطالة الأسبوعية وبيانات الصناعات التحويلية الأمريكية ان الاقتصاد ينتعش باطراد. ويتطلع المستثمرون لبيانات العمالة غير الزراعية المنتظر صدورها في وقت لاحق اليوم بتوقعات أنت ظهر بيانات يوليو ارتفاعا كبيرا.

ويشير استطلاع أجرته رويترز إلى انخفاض معدل البطالة إلى 7.5بالمئة من 7.6 بالمئة.

واستقر سعر الدولار عند 1.3215 دولار متراجعا عن اعلى مستوياته في ستة اسابيع عند 1.3345 دولار الذي سجله يوم الأربعاء. وكان اليورو تعرض لضغوط أمس عندما ترك البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة عند انخفاض قياسي يبلغ 0.5 بالمئة واشار إلى انها ستبقى عند هذا المستوى لفترة من الزمن.