ارتفعت أسعار الاسهم الأوروبية أمس مدعومة بمجموعة من البيانات القوية التي أصدرتها شركات منها مجموعة إي.دي.اف الفرنسية للمرافق وانفينيون الألمانية لصناعة رقائق الكمبيوتر.

ورفعت الشركتان توقعاتهما للعام بكامله بعد أداء قوي في النصف الأول من العام.

وارتفع سهم إي.دي.اف 5.7 % وانفينيون 4 % ليصبحا أكبر رابحين على مؤشر يوروفرست 300 الذي صعد 0.2 % ليسجل 1208.79 نقاط.

وقلص مؤشر القطاع المصرفي مكاسبه فتراجع 0.5 % بعد ان أعلن بنك باركليز عن طرح إصدار حقوق أكبر من المتوقع بخصم 44 % عن سعر اقفال السهم يوم الإثنين.

وفي الاسواق الأوروبية ارتفع مؤشر فايننشال تايمز لأسهم كبرى الشركات البريطانية 0.2 % وصعد مؤشر كاك 40 الفرنسي 0.3 % وزاد مؤشر داكس الألماني 0.4 %

تعافي الأسهم اليابانية

تعافت الأسهم اليابانية من خسائرها وارتفعت من أقل مستوى في شهر مع تراجع الين أمام الدولار لترتفع أسهم شركات التصدير كما ساهم صعود الأسهم الصينية لأول مرة في خمسة أيام في تحسن المعنويات.

وصعد المؤشر نيكاي القياسي 1.5 % إلى 13869.82 نقطة بعد أن هوى الإثنين لأقل مستوى منذ 27 يونيو. وارتفع مؤشر توبكس الاوسع نطاقا 1.8 % إلى 1148.53 نقطة.

ويقول متعاملون إن السوق سيسلط الضوء في الايام المقبلة على اعلان نتائج الشركات للربع من ابريل إلى يونيو ونتيجة اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي).

ارتفاع الدولار

تحول الدولار إلى الارتفاع مقابل الين بعد أن أظهرت بيانات ارتفاع أسعار المنازل الأمريكية في مايو.

وارتفع مؤشر ستاندرد اند بورز/كيس شيلر المجمع لعشرين منطقة سكنية 1 % على أساس معدل في ضوء العوامل الموسمية بينما كانت توقعات الاقتصاديين أن يزيد 1.5 %. وارتفعت الأسعار على أساس غير معدل 2.4 %.

وزيادة أسعار المنازل في مايو هي الأكبر على أساس سنوي منذ مارس 2006 وتضاهي مستوى قياسيا سجل في ابريل.

وارتفع الدولار إلى 98.01 ينا بعد صدور البيانات من حوالي 97.88 قبلها مباشرة. وسجلت العملة 97.99 في أحدث سعر لها بزيادة طفيفة عن الإغلاق السابق.

استقرار الذهب

لم يشهد سعر الذهب تغيرا يذكر وهبط في السوق الفورية 0.2 % إلى 1324.44 دولارا للأوقية (الأونصة). وظل متماسكا قرب أعلى مستوياته في خمسة أسابيع مع احجام المتعاملين عن اتخاذ رهانات كبيرة قبيل اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي المقرر أن يبدأ في وقت لاحق اليوم. وتترقب الأسواق عن كثب أي اشارات بشأن توقيت بدء المركزي الأمريكي تقليص برنامجه لشراء السندات الذي يبلغ حجمه 85مليار دولار شهريا.

ونزل الذهب 0.5 % أول من أمس نتيجة مبيعات من مستثمرين لجني الأرباح بعد ارتفاع على مدار ثلاثة اسابيع.

وانخفض المعدن النفيس بنسبة 20 % هذا العام وسط مخاوف من انهاء برنامج التحفيز الأمريكي.

وتراجع سعر العقود الآجلة للذهب الأمريكي تسليم اغسطس 0.29% إلى 1324.50 دولارا للاوقية.

ونزل سعر الفضة بنسبة 0.35 % إلى 19.74 دولارا للأوقية.

وتراجع سعر البلاتين 0.37 % إلى 1434.24 دولارا للأوقية.

وهبط سعر البلاديوم 0.71 % إلى 736.72 دولارا للأوقية.

وأعلن البنك الوطني السويسري "البنك المركزي" أمس تكبده خسارة بقيمة 3ر7 مليارات فرنك سويسري (8ر7 مليارات دولار) في النصف الأول من العام الجاري مستشهدا بتراجع في قيمة احتياطياته من الذهب.

وسجل البنك المركزي أرباحا بقيمة 7ر6 مليارات فرنك في الفترة نفسها من العام الماضي.

وقال إنه خفض قيمة 1040 طنا من الذهب بمقدار 2ر13 مليار فرنك.

وعوض تداول العملات هذه الخسارة إلى حد ما، إذ وصلت الأرباح الناتجة عن مراكز البنك من العملات الأجنبية إلى 8ر5 مليارات فرنك.

وتعدل البنوك المركزية قيمة مخزوناتها من الذهب بحسب أسعار السوق من وقت لآخر ما أدى إلى تحقيق أرباح كبيرة أو خسائر.

 تراجع النفط

 تراجع سعر الخام الاميركي الخفيف في العقود الآجلة 64 سنتا إلى 103.91 دولارات للبرميل تحت ضغط من انتعاش الدولار الاميركي. وزادت العلاوة السعرية لمزيج برنت على الخام الأميركي إلى 3.27 دولارات للبرميل.

واستقر سعر مزيج برنت في المعاملات الآجلة فوق مستوى 107 دولارات للبرميل.

وسجلت اسعار النفط في آسيا تراجعا قبل انعقاد اجتماع للجنة السياسة المالية في البنك المركزي الاميركي تترقبه الاسواق لرصد اي تغيير في برنامجها لدعم نشاط الاقتصاد الاول في العالم.

وقد تراجع سعر برميل النفط الخفيف "لايت سويت كرود"، تسليم سبتمبر، 27 سنتا ليبلغ 104,28 دولارات، فيما خسر برميل نفط البرنت المستخرج من بحر الشمال، تسليم الشهر نفسه، 13 سنتا وبلغ سعره 107,32 دولارات.

ويترقب الوسطاء بحذر انعقاد اجتماع لجنة السياسة المالية في الاحتياطي الفدرالي الاميركي أمس واليوم.