انتعش مؤشر نيكاي القياسي للأسهم اليابانية أمس بعد الهبوط الذي شهده في الأيام الأخيرة لكنه سجل أول انخفاض شهري له في عشرة أشهر.
وارتفع نيكاي 1.4 % ليغلق عند 13774.54 نقطة بعد صدور بيانات أميركية ضعيفة الليلة الماضية وهو ما بدد مخاوف من احتمال إقدام الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) على تخفيض مشترياته الشهرية من السندات التي تبلغ قيمتها 85 مليار دولار في وقت قريب. وكان نيكاي قد هبط 5.2 % إلى أدنى مستوياته في خمسة أسابيع أول من أمس.
ولم يكن صعود السوق اليوم كافياً لمواصلة سلسلة مكاسبه الشهرية التي كانت ستصبح الأطول منذ عام 1972. وتراجع المؤشر 0.6 % في مايو .
وارتفع مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً 0.1 % اليوم ليغلق عند 1135.78 نقطة.
الأسهم الأوروبية
وفتحت الأسهم الأوروبية على انخفاض طفيف أمس بفعل عمليات بيع لجني الأرباح في آخر يوم من شهر مايو لكن المؤشر الرئيسي يوشك على تسجيل ارتفاع للشهر الثاني عشر على التوالي.
وتراجع مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.1 % إلى 1226.30 نقطة واتجه لتسجيل ارتفاع شهري بنسبة 2 % بالرغم من تراجعه الحاد في وقت سابق هذا الأسبوع.
وقال بيتر جارنري المحلل لدى ساكسو بنك "أعتقد أننا نستقر الآن، مازلت أعتقد أن القوة الدافعة للأسهم ستظل موجودة في المدى المتوسط فمازالت التقييمات جيدة وهناك اهتمام بالتعرض للأسهم."
وفي أنحاء أوروبا تراجع كل من مؤشر فاينانشال تايمز 100 البريطاني وداكس الألماني 0.2 % بينما نزل مؤشر كاك 40 الفرنسي 0.1 %.
ورحب بعض المستثمرين ببيانات أظهرت ارتفاع طلبات إعانة البطالة في الولايات المتحدة بشكل غير متوقع الأسبوع الماضي حيث يخشى هؤلاء المستثمرون أن أرقاما قوية ربما تشجع المركزي الأمريكي على تقليص برنامجه للتيسير الكمي في وقت أقرب من المتوقع.
وفي أنحاء أوروبا ارتفع مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.45 % ومؤشر داكس الألماني 0.76 % ومؤشر كاك 40 الفرنسي 0.56 %.
الأسهم الأميركية
وتعافت الأسهم الأميركية أول من أمس بعد أن أدت بيانات اقتصادية فاترة إلى انحسار القلق من أن يبدأ مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي (البنك المركزي) تقليصاً تدريجياً لسياساته لتحفيز النمو.
وأنهى مؤشر داو جونز الصناعي لأسهم الشركات الأميركية الكبرى جلسة التداول في بورصة وول ستريت مرتفعاً 21.73 نقطة أو 0.14 % إلى 15324.53 نقطة بينما صعد مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الأوسع نطاقاً 6.05 نقاط أو 0.37 % ليغلق على 1654.41 نقطة.
وأغلق مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا مرتفعاً 23.78 نقطة أو 0.69 % إلى 3491.30 نقطة.
شركات التعدين
وارتفعت الأسهم الأوروبية أمس الأول مدعومة بمكاسب لاسهم شركات التعدين . وأغلق مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى مرتفعا 0.3 % عند 1227.16 نقطة متعافيا قليلا من هبوط بلغ 1.8 % في الجلسة السابقة مدعوما بمكاسب لمؤشر قطاع التعدين الذي صعد 1.5 %.
