بدأت اليابان منتصف ليلة أمس العمل بالميزانية الأولية للعام المالي الحالي بقيمة 61ر92 تريليون ين (2ر906 مليارات دولار) في ظل سياسات حكومة رئيس الوزراء شينزو آبي التي تستهدف إنهاء نحو عشرين عاما من الكساد الاقتصادي. وأشارت وكالة "كيودو" اليابانية للأنباء إلى أن العام المالي لليابان يبدأ أول أبريل من كل عام، ولكن تم تأجيل العمل بميزانية العام المالي الجديد حتى اليوم لأن حكومة رئيس الوزراء آبي تشكلت في 26 ديسمبر الماضي وهو ما لم يمكنها من وضع ميزانيتها في الموعد المقرر. وهذه أول مرة منذ 17 عاما يبدأ العمل فيها بالميزانية في مايو.

 كوريا الجنوبية تستورد سوائل الغاز من إيران

 أظهرت بيانات جمركية رسمية أن كوريا الجنوبية استوردت سوائل الغاز الطبيعي من إيران للشهر الثاني على التوالي في ابريل لكن مصدرا على علم مباشر بالمسألة قال إن ذلك حدث بسبب تأخر وصول شحنات من عقد سابق.

وأوقفت واردات كوريا الجنوبية من سوائل الغاز الطبيعي الإيراني وهو خام لقيم خفيف يستخدم في انتاج البتروكيماويات في يوليو الماضي بسبب العقوبات التي يفرضها الاتحاد الأوروبي على الناقلات التي تنقل الخام الإيراني لكن شركة سامسونج توتال للبتروكيماويات الكورية الجنوبية ابرمت صفقة في السوق الفورية في وقت سابق هذا العام مدفوعة بالسعر الرخيص للوقود. سول رويترز

 سامسونغ تستثمر 153 مليون دولار في البرمجيات

 تعتزم مجموعة سامسونغ غروب أكبر مجموعة اقتصادية في كوريا الجنوبية استثمار 170 مليار وون كوري جنوبي (153 مليون دولار) في تدريب مهندسي البرمجيات لديها وفي المجالات ذات الصلة بالبرمجيات خلال السنوات الخمس المقبلة. وذكرت المجموعة أنها تعتزم تعيين أكثر من 2000 مهندس برمجة كل عام حتى 2017 بزيادة نسبتها 30 % تقريبا عن متوسط تعيينات هذا القطاع لديها خلال السنوات القليلة الماضية. سول - د ب أ

 هواوي وزد.تي.إي الصينيتان تواجهان عقوبات أوروبية

 تواجه الشركتان الصينيتان "هواوي" و"زد.تي.إي" لصناعة أجهزة الاتصالات احتمال فرض عقوبات أوروبية عليها. وقالت مصادر مطلعة إن المفوضية الأوروبية تنوي إرسال تحذير رسمي إلى الصين يفيد بأنها مستعدة لفرض رسوم تجارية بسبب ما تقول إنه دعم غير قانوني.

ومن المنتظر أن يحصل كاريل دي جوشت المفوض التجاري للاتحاد الأوروبي على دعم المفوضية وهي الذراع التنفيذية للاتحاد لإرسال رسالة التحذير وليظهر للرئيس الصيني الجديد شي جين بينغ أن بروكسل جادة في التصدي لما تقول إنه دعم من الدولة. رويترز