كرّمت شركة الاستشارات العالمية الرائدة ذا بوسطن كونسلتينج غروب الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) على الإنجازات التي حققتها في مجال العولمة بمنحها لقب المتنافس العالمي 2013 بعد ان تصدّرت قائمة "المتنافسين العالميين 2013". جرت المراسيم الرسمية لمنح الجائزة في مكتب سركة "سابك" الرئيسي، حيث سلّم توماس برادكيه، الشريك والمدير الإداري في مكتب المجموعة في دبي والمؤسس لسلسلة تقارير المتنافسين العالميين، الجائزة لمحمد الماضي، نائب رئيس مجلس الإدارة وكبير الإداريين التنفيذيين في سابك.
كما حضر الاحتفال أعضاء من فريق سابك التنفيذي للريادة العالمية. وتعمد مجموعة بوسطن كونسلتينج جروب منذ عام 2006 إلى تحديد أفضل 100 شركة من شركات الأسواق النامية والتي تشهد نمواً سريعاً ومن المحتمل أن يكون لها بصمات واضحة في إعادة صياغة الأعمال والتفوق على العديد من الشركات التقليدية متعددة الجنسيات.
وتشكل هذه الشركات المئة قائمة مجموعة BCG "للمتنافسين العالميين". وجاء على لسان توماس برادكيه، "تواصل سابك إثبات وجودها على الساحة العالمية، ونموها السريع في أسواق العالم، والمحافظة على سمعتها القوية في مجال التميز التشغيلي. وقد أضحت سابك، التي فاقت عائداتها 50 مليار دولار وتوزع موظفوها الـ40,000 حول العالم، علامة تجارية مرموقة على مستوى الصناعات الكيماوية العالمية. نتوقع أن تواصل سابك انتشارها في أسواق جديدة في السنوات المقبلة.
وان تستمر في تطوير قدراتها لتحقق مزيداً من النمو على الصعيد العالمي". وخلال السنوات الخمس الماضية وفرت الشركات المدرجة على قائمة المتنافسين العالميين 1.4 مليون فرصة عمل، في حين لم يطرأ أي تغيير على مؤشر S&P 500 للتوظيف في الشركات غير العاملة في القطاع المالي.