وقّعت الهيئة العامة لترويج الإستثمار وتنمية الصادرات في سلطنة عمان أمس مذكّرة تفاهم مع مركز الإبتكار الصناعي تهدف للتعاون المشترك بين الطرفين والعمل معا للرقي بالصناعات العُمانية وتطوير اساليب الإدارة والابتكار بها سعيا لزيادة تنافسيتها محليا وفي الأسواق العالمية.
وقد وقّع المذكّرة نيابة عن الهيئة العامة لترويج الإستثمار وتنمية الصادرات علي بن راشد البلوشي مدير عام الشؤون الادارية والمالية والقائم بأعمال نائب رئيس الهيئة، ونيابة عن مركز الإبتكار الصناعي وقّع الدكتور حمد بن هاشم الذهب رئيس مجلس الإدارة، وحضر حفل التوقيع كل من الدكتور عبدالله بن محمد الزكواني المدير التنفيذي للمركز، والفاضل طالب بن سيف المخمري مدير دائرة تنمية الصادرات بالهيئة وعدد من المسؤولين من الجهتين.
وأشار علي بن راشد البلوشي القائم بأعمال نائب رئيس الهيئة بأن تنمية الصادرات هي الركيزة الأهم في التجارة الخارجية والتي تعد كأحد محركات الاقتصاد الاساسية لتنويع موارد الدخل وايجاد توزان حقيقي على المدى الطويل في الميزان التجاري للسلطنة، ومن هذا المنطلق وضعت الهيئة على عاتقها ترويج المنتجات العُمانية المنشأ غير النفطية في الخارج من خلال آليات مرنة تراعي متطلبات السوق الدولية المتغيرة وانتقال مراكز الطلب العالمي والتنافسية الحادة.
ثقافة الابتكار
أعرب الدكتور حمد بن هاشم الذهب بقوله: «يهدف مركز الابتكار الصناعي إلى تحفيز ثقافة الإبتكار بين أوساط روّاد الأعمال والمشاريع الصغيرة خصوصا من فئة الشباب، وذلك كونها عاملا مهما وحيويا لإستدامة المنتجات وتدعيم مزاياها التنافسية في السوق.
وستسهم الشراكة مع الهيئة في تشجيع وتكثيف العمل المشترك بين المؤسسات حديثة المنشأ والشركات الكبيرة والجهات المتخصّصة في شتّى القطاعات لتوفير الأدوات المطلوبة لرفع مكانة المنتجات والصادرات العمانية في السوق الإقليمية والعالمية. وأكّد الذهب أن من شأن الشراكة أيضا تعزيز تسويق المنتجات المبتكرة والصادرات ورفع قدرتها التنافسية على الصعيد الدولي».
الحد الأدنى للأجور
من ناحية أخرى اصدر الشيخ عبدالله بن ناصر البكري وزير القوى العاملة في سلطنة عمان قرارا وزاريا بشأن تحديد الحد الأدنى لأجور العُمانيين العاملين في القطاع الخاص اعتبارا من يوليو القادم 2013 حيث تقرر ان يكون الحد الأدنى لأجور العُمانيين العاملين في القطاع الخاص (325) ثلاثمائة وخمسة وعشرين ريالا عمانيا شهريا موزعة على (225) مائتان وخمسة وعشرين ريالا عمانيا كأجر أساسي، و (100) مائة ريال عماني علاوات.
وقضى القرار بانه على أصحاب الأعمال رفع الأجر الأساسي والعلاوات للعُمانيين وفقاً للمادة الأولى من هذا القرار.
محاضرة
استضافت الشركة العمانية للاتصالات «عمانتل» ستيفن ووزنياك وهو مخترع أمريكي ومهندس حاسب آلي ومبرمج أسس مع ستيف جوبز ورونالد واين شركة أبل للحاسب الآلي للحديث أمام عدد كبير من كبار مسؤولي شركات القطاع الخاص في السلطنة.
وذلك في إطار مبادرة شراكة عمانتل للأعمال التجارية والتي هي عبارة عن منتدى يساعد في تطوير وتعزيز ريادة الأعمال من خلال القيادة.
