احتلت الإمارات المركز الأول في الاستيراد من اليابان بين دول مجلس التعاون الخليجي، وفق بيانات منظمة جيترو (منظمة التجارة الخارجية) اليابانية. وجاءت السعودية في المركز الثاني بعد الإمارات وفق الأرقام اليابانية.
وأشارت إحصاءات المنظمة اليابانية إلى أن صادرات اليابان إلى دول مجلس التعاون الخليجي تراجعت بنسبة قليلة في الشهرين الأولين من العام الجاري مقارنة بالعقد الماضي، بفعل ارتفاع أسعار النفط.
وأوضحت الأرقام أن واردت الإمارات من اليابان بلغت 4.77 مليارات درهم في الشهرين الأولين من العام الجاري، وهي أكبر واردات إلى دولة عربية.
وبلغت الصادرات اليابانية إلى السعودية، صاحبة المركز الثاني، 4.03 مليارات درهم، بينما احتلت المملكة المركز الأول بين دول مجلس التعاون الخليجي في التصدير إلى اليابان، حيث بلغت صادراتها إلى الدولة الآسيوية 33.4 مليار درهم. واحتلت الإمارات المركز الثاني في التصدير إلى اليابان وبلغت صادراتها 27.6 مليار درهم.