قال وزير التموين المصري باسم عودة إن مصر تطمح لتحقيق الاكتفاء الذاتي في زيت دوار الشمس عن طريق استخدام أراض زراعية في السودان مع سعيها لتقليص وارداتها الكبيرة من الأسواق العالمية.

وقال إن مستثمرين مصريين من القطاع الخاص سيزرعون دوار الشمس على مساحة 500 ألف فدان مخصصة لمشاريع زراعية مشتركة بموجب اتفاق توصل إليه الرئيس المصري محمد مرسي مع نظيره السوداني عمر حسن البشير في الخرطوم يوم الجمعة الماضي. وكان الرئيس المصري أبلغ مؤتمرا صحفيا في ختام زيارة للسودان أن الجار الجنوبي سيوفر للمستثمرين المصريين أرضا مساحتها مليونا فدان شمالي العاصمة الخرطوم لإقامة مجمع صناعي لإنتاج الوقود الحيوي والأدوية ومنتجات أخرى.

وقال عودة إنه سيكون بمقدور مصر تلبية حاجاتها من زيت دوار الشمس بدلا من شرائه من السوق العالمية لكنه لم يذكر حجم ما يمكن إنتاجه ولا متى سيحل محل الواردات. وأعلن وزير الزراعة المصري، د. صلاح عبدالمؤمن، عن تشكيل لجنة عليا من وكلاء الوزارة ورئيس مركز البحوث الزراعية ورؤساء القطاعات لتفعيل المشروعات التي تم الاتفاق عليها مع السودان وفي مقدمتها مزرعة بالولاية الشمالية وأخرى للإنتاج الحيواني.