قال تقرير للحكومة اليابانية أمس إن اقتصاد البلاد يظهر مؤشرات بملامسة أدنى مستوى من التراجع ليبدأ الارتفاع في معنويات الشركات والمستهلكين، مدعوما بالآمال حيال السياسات الاقتصادية لرئيس الوزراء شينزو آبي التي يطلق عليها "أبينوميكس" نسبة إليه.

وتتألف سياسة "أبينوميكس" من سياسة نقدية وسياسة مالية واستراتيجيات للنمو الاقتصادي مع استهداف رفع معدل التضخم إلى 2% لانتشال البلاد من 15 عاما من الانكماش.

وفي تقرير برلماني بشأن المؤشر المجمع الرئيسي للبلاد لشهر فبراير، رفع مكتب مجلس الوزراء تقييمه الأساسي للمؤشر للمرة الأولى منذ 12 شهرا، قائلا إنه يشير إلى أن الاقتصاد قد وصل إلى "منتهى تراجعه" الشهر الماضي. وأضاف أن المؤشر أشار إلى تفاقم وضع الاقتصاد.

 وأضاف المكتب أن مؤشر فبراير المؤلف من مجموعة من المؤشرات الفرعية مثل الناتج الصناعي ومبيعات التجزئة وتوفير وظائف جديدة قد ارتفع للمرة الأولى خلال شهرين من 91.6 نقطة في يناير ليصل إلى 92.1 نقطة في فبراير.