كشف استبيان أجرته "بي دبليو سي" يشأن الابتكار في منطقة الشرق الأوسط عن تنامي اهتمام شركات المنطقة بالاستفادة من الابتكار في الوقت الحالي أكثر من أي وقت مضى بما يساعدها على تحقيق أهداف العمل والنمو المستدام. كما أكد الاستبيان على الحاجة المُلحّة لكافة المؤسسات أن تعتمد على نفسها في قيادة محركات الابتكار والتنمية في مقابل النماذج التقليدية التي اعتمدت على مبادرات الابتكار الشاملة التي كانت تطلقها حكومات دول المنطقة وتتجاوب معها هذه المؤسسات.
وعلى الرغم من طموحات النمو الكبيرة التي تعانق مختلف الشركات في منطقة الشرق الأوسط، فلا تزال هذه الشركات في حاجة ماسة إلى مزيدٍ من الثقة والإيمان بقدرتها الحقيقية على استنباط الأفكار المبتكرة المفيدة لها. إذ ترى 26% من الشركات المشاركة في الاستبيان أنها راضية عن جهودها الناجحة في دعم الابتكار.
وتشير هذه النسبة إلى أنه من بين الشركات المشاركة في الاستبيان لا يوجد منها سوى الربع التي تتمتع بثقة في إحداث تعديلات جوهرية على نماذج التشغيل المطبقة لديها، وكذلك تزعّم الجهود الداعمة للابتكار في قطاع العمل.