سجلت مؤشرات الأسهم الأوروبية والآسيوية تراجعات جماعية بعد أن استنفدت الأسواق المحفزات الإيجابية التي دفعت بها إلى مستويات مرتفعة خلال الجلسات الست الماضية.

وانخفضت البورصات الأوروبية وهوى سهم سوسيتيه جنرال 4% بعد أن كشف البنك عن خسائر فصلية أكبر من التوقعات. وعلى ذات المنوال تراجعت الاسهم اليابانية بعد ان دفع توقف لهبوط قيمة الين المستثمرين الي مبيعات لجني الارباح في اسهم سجلت مؤخرا مكاسب حادة مثل شركات التصدير.

أسهم أوروبا

في أوروبا نزل مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الكبرى 0.1 % عند 1160.59 نقطة. وكان أعلى مستوى سجله خلال تعاملات اليوم في الخامس من فبراير الجاري عند 1162.77 نقطة. وقال ديفيد ثيبولت من جلوبال إكويتيز: نشهد هدوءا حاليا واستنفدنا المحفزات الإيجابية ولم يبدأ بعد التحول الكبير من الدخل الثابت إلى الأسهم.

وتابع: توقفت عن شراء الأسهم في الوقت الراهن ولكني بدأت شراء عقود خيارية للاستفادة من الارتفاع حين تستأنف السوق الاتجاه الصعودي. وفي أنحاء أوروبا تراجع مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني 0.2 % في حين صعد داكس الألماني 0.2% وكاك 40 الفرنسي 0.1%.

سهم سوسيتيه جنرال

وتراجع سهم مصرف سوسيتيه جنرال ثاني أكبر بنوك فرنسا بقوة بعد إعلانه عن تكبده خسائر بقيمة 476 مليون يورو أي 639 مليون دولار في الربع الأخير من العام الماضي، بسبب خفض قيمة أصول وأعباء على ديونه ومخصصات للتقاضي. وتأتي الخسائر بالمقارنة مع أرباح صافية بقيمة 100 مليون يورو في الربع الأخير من عام 2011.

وتأثرت نتائج البنك بالقواعد الجديدة بشأن الديون، وهو ما يجبر البنوك على تكبد خسارة في حال ارتفعت قيمة ديونها. ومثل هذا العبء الذي تتحمله البنوك في أوقات الرخاء، وليس في الظروف السيئة، كلف سوسيتيه جنرال 686 مليون يورو. كما تحملت المجموعة المصرفية خفضا لقيمة شركة "نيودج" للسمسرة في المشتقات المالية بمقدار 380 مليون يورو.

يشار إلى أن الشركة مشروع مشترك مع مصرف كريدي أجريكول الفرنسي، كما خصصت 300 مليون يورو لاجراءات تقاضي، فيما يبدو دون داع. وكان سوسيتيه جنرال يطبق برنامجا العام الماضي من أجل تحسين مركزه المالي بعدما تضرر بشدة جراء انكشافه على أزمة الديون اليونانية. وقال المدير التنفيذي فريدريك أودي إن البنك أصبح الآن أقوى سواء من حيث رأس المال أو السيولة وهو في طريقه للوفاء بمعايير بازل 3 الدولية الجديدة بشأن كفاية رأس المال للبنوك بنهاية العام الجاري.

بورصة طوكيو

يابانياً انخفض مؤشر نيكاي القياسي لأسهم الشركات الكبرى 0.36 % إلى 11327.46 نقطة في بورصة طوكيو. وهبط مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.46 % إلى 964.01 نقطة.

إصدار مميز

في الأثناء قال تيم كوك الرئيس التنفيذي لشركة الإلكترونيات الأميركية العملاقة آبل إن الشركة تدرس اقتراح أحد المساهمين إصدار أسهم مميزة بقيمة 50 مليار دولار تعطي الأسهم المميزة عائدا سنويا قدره 4%. وتسعى أبل لتعزيز قدراتها في عالم التكنولوجيا في ظل المنافسة الشرسة من منافسين مثل سامسونج الكترونيكس وتراجع سعر سهمها بأكثر من 30% منذ سبتمبر.

وقال كوك: نحن نرحب بكل الأفكار من كل مساهمينا وسندرسها بجدية ويخوض فريق الإدارة ومجلس الإدارة مناقشات فعالة للغاية. وكانت الأرباح الباهظة التي حققتها آبل من مبيعات آي فون وآي باد وغيرهما من الأجهزة الحديثة خلال السنوات الأخيرة قد راكمت لديها سيولة نقدية وصلت إلى 137 مليار دولار حيث يطالب الكثير من المساهمين باستخدام هذه الأموال لشراء شركات أخرى تضمن المزيد من النمو لشركة آبل.

ويتعرض كوك لضغوط من المساهمين الذين وجدوا أن سعر السهم تراجع بقوة وسط تباطؤ نمو المبيعات والمنافسة من جانب شركات مثل سامسونج الكترونيكس الكورية الجنوبية. وأعرب مستثمرون عن قلقهم إزاء تراجع هوامش الأرباح وتزايد المنافسة في ظل عدم طرح جهاز ثوري جديد يحقق سعرا أعلى.

 بورصة سيدني

في بورصة سيدني ارتفع سهم شركة التشييد الأسترالية لايتون هولدنجز 4% بعد إعلان الشركة تحقيق أرباح صافية خلال العام الماضي بقيمة 450 مليون دولار أسترالي أي 463 مليون دولار أميركي بعد خسائر قدرها 285 مليون دولار خلال العام السابق. وجاءت أرباح شركة التشييد الأسترالية متفقة مع توقعات المحللين التي كانت تتراوح بين 400 و450 مليون دولار أسترالي بعد سداد الضرائب. وتتوقع لايتون المملوكة لشركة هوختيف الألمانية بنسبة 54% تحقيق أرباح بعد سداد الضرائب خلال العام الحالي تتراوح بين 520 و600 مليون دولار أسترالي.