دفعت تكهنات شراء الأصول من جانب المركزي الأميركي أسعار الفائدة والدولار للانخفاض ما أدى لموجات صعود في الأسهم العالمية وشجع المستثمرين على الإقبال على الذهب للتحوط من التضخم. وارتفع الذهب 0.2% إلى 1680.06 دولاراً للأوقية.
سعر الذهب
وارتفع سعر الذهب قليلا واستقر قرب أعلى مستوياته في أسبوع، وكان قد سجل أعلى مستوياته في نحو أسبوع عند 1683.39 دولاراً أول من أمس الأربعاء إلا أنه مازال أقل كثيرا من مستوى قياسي سجله في سبتمبر 2011 عند نحو 1920 دولاراً.
ولم يطرأ تغير يذكر على الذهب في العقود الأميركية ليستقر عند 1679.50 دولاراً للأوقية. ومن بين المعادن النفيسة الأخرى ارتفعت الفضة 0.2 % إلى 32.08 دولاراً في حين انخفض كل من البلاتين والبلاديوم 0.1 % إلى 1680.75 و745.92 دولاراً على الترتيب.
انخفاض اليورو
وتراجع سعر اليورو متأثراً ببيانات ضعيفة لمبيعات التجزئة الألمانية ووسط علامات على تباطوء أميركي ما دفع بعض المستثمرين للاقبال على العملات الأكثر سيولة مثل الدولار والين. لكن خسائر اليورو كانت محدودة نظراً إلى أن البنك المركزي الأوروبي يوقف بعضاً من اجراءاته النقدية غير التقليدية في حين يطبع مجلس الاحتياطي الأميركي وبنك اليابان المركزي المزيد من النقود ما سيخفض قيمة عملتيهما.
ومن شأن ذلك أن يدعم اليورو على الرغم من المخاوف المستمرة بشأن الدول الواقعة على أطراف منطقة اليورو والتي تكافح في ظل اجراءات تقشف صارمة.
وتراجع اليورو 0.1 % أمام الدولار إلى 1.3555 دولار. وتضررت العملة الأوروبية كذلك بإعلان دويتشه بنك خسارة كبيرة في الربع الأخير من العام الماضي ليبقى اليورو دون أعلى مستوياته البالغ 1.3588 دولار وهو كذلك أعلى مستوياته منذ نوفمير 2011. وعلى الرغم من تراجعه فإن اليورو مرتفع نحو 3% منذ بداية الشهر الجاري.
وتراجع اليورو 0.3 % أمام الين إلى 123.20 يناً أي أقل من ذروته في 33 شهرا البالغة 123.87 يناً التي سجلها في الجلسة السابقة. ارتفعت العملة الموحدة 7.6 % أمام الين هذا الشهر. وتراجع الدولار 0.2 % إلى 90.88 يناً بعد أن سجل أعلى مستوياته في عامين ونصف العام عند 91.41 يناً وهو أعلى مستوياته منذ يونيو 2010.
الأسهم الأوروبية
وتمكنت الأسهم الأوروبية من تحقيق مكاسب طفيفة مع بدء موسم إعلان أرباح الشركات وحقق سهم اريكسون مكاسب كبيرة بعد أن رحب المستثمرون بنتائج أعمال الشركة في الربع الأخير من العام. وارتفع سهم اريكسون 10.2 % بعد أن كشفت الشركة عن أرباح من الأنشطة الأساسية أعلى من المتوقع في الربع الأخير ما جدد الآمال في أن تكون أكبر شركة في العالم لصناعة أجهزة الهاتف المحمول قد بدأت في الخروج من حالة الركود العالمي.
وارتفع مؤشر يوروفرست 300 لأسهم كبرى الشركات الأوروبية 0.1 % إلى 1172.11 نقطة بعد أن انخفض 0.6 % في الجلسة السابقة. وتراجع مؤشر داكس الألماني 0.2 % كما تراجع مؤشر فايننشال تايمز البريطاني 0.4 % وكاك الفرنسي 0.2 %.
نيكاي يرتفع
وارتفع مؤشر نيكاي الياباني مسجلاً أفضل أداء له في شهر يناير في 15 عاماً مع تحسن المعنويات بفضل مكاسب قطاع البنوك التي أبطلت تأثير نتائج مخيبة للآمال من شركات قيادية مثل نينتندو. وزاد المؤشر القياسي لأسهم الشركات اليابانية الكبرى 0.2 % ليغلق عند 11138.66 نقطة مسجلاً أعلى مستوى في 33 شهراً ومرتفعاً بنسبة 7.2 % لهذا الشهر في أفضل أداء في يناير منذ عام 1998 بعد صعوده 22.9 % في 2012. وارتفع مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً 0.6 % إلى 940.25 نقطة.
مؤشرات أميركا
وكانت مؤشرات الأسهم الرئيسية في بورصة وول ستريت الأميركية قد أغلقت على انخفاض أول من أمس الأربعاء بعد أنباء عن انكماش الاقتصاد الأميركي بصورة غير متوقعة أواخر العام الماضي. وانخفض مؤشر داو جونز الصناعي القياسي 44 نقطة ، أو 0.32 % ، ليصل إلى 13910.42 نقطة.
وتراجع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأوسع نطاقاً 5.88 نقطة ، بنسبة 0.39% ليصل إلى 1501.96 نقطة. وفقد مؤشر ناسداك المجمع لأسهم التكنولوجيا 11.35 نقطة، أو 0.36 %، ليصل إلى 3142.31 نقطة.
