أعلنت الحكومة اللبنانية إطلاق مناقصات لأعمال التنقيب عن النفط والغاز في المياه الاقليمية بالبحر المتوسط ابتداء من أول فبراير 2013 على أن يكون موعد تلقي طلبات التراخيص في الثاني من مايو. وتقول لبنان إنها اكتشفت مكامن تحتوي على كميات واعدة من الغاز الطبيعي في قاع البحر وفقا لمسوح أجريت في 2006 و2007.

وفي سبتمبر الماضي قال وزير الطاقة والنفط اللبناني جبران باسيل إن المسح السيزمي الثلاثي الأبعاد أظهر ان المياه الجنوبية تحتوي على 12 تريليون قدم مكعبة من الغاز الطبيعي موزعة على مساحة ثلاثة الاف كيلومتر مربع. وأضاف أن مكمنا واحدا فقط من تلك المكامن قد يلبي حاجات محطات الكهرباء اللبنانية لمدة 99 عاما.

وقال وزير الشؤون الاجتماعية وائل ابو فاعور إن المجلس قرر إطلاق دورة تراخيص للبحث عن النفط في المياه اللبنانية. وأضاف ان المجلس قرر الموافقة على إعتماد البرنامج الزمني وخطة العمل المقدمة من وزارة الطاقة والمياه والتي تبدأ بفتح دورة التأهيل المسبق للشركات في أول شباط عام 2013 ويكون موعد 21 مارس عام 2013 هو موعد اصدار لائحة الشركات المؤهلة على ان يكون موعد الثاني من مايو عام 2013 موعدا لاستقبال طلبات التراخيص من الشركات المؤهلة واطلاق الدورة.

وكان باسيل قال في وقت سابق ان إشارة الانطلاق هذه مؤشر أساسي لاستقطاب لبنان للشركات العالمية. وأضاف كل شركة ستقدم عروضها في مايو 2013 وبعد ستة أشهر من ذلك تبدأ عملية فض العروض.