ارتفع مؤشر نيكاي للأسهم اليابانية في بورصة طوكيو 1 % مسجلا أعلى مستوى إغلاق في ثمانية أشهر ونصف الشهر أمس مع تراجع الين بعد فوز الحزب الديمقراطي الحر الذي يفضل تيسيرا نقديا قويا بالانتخابات التي جرت أمس الأول وبنتيجة كبيرة. وانخفض سعر الين الياباني إلى أدنى مستوياته في أكثر من عام ونصف العام أمام الدولار أمس بعد الفوز الكاسح للحزب الديمقراطي الحر الذي يدعو إلى سياسة نقدية شديدة التيسير في الانتخابات البرلمانية اليابانية.

وارتفع نيكاي 91.32 نقطة إلى 9828.88 نقطة مسجلا أعلى مستوى إقفال منذ الثالث من ابريل. وتقدم مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.9 % إلى 807.84 نقطة.

التيسير النقدي

وسيعيد فوز الحزب الديمقراطي الحر رئيس الوزراء السابق شينزو آبي إلى السلطة وهو الذي دعا إلى تيسير نقدي "غير محدود" وإلى رفع المستوى المستهدف للتضخم ولانفاق كبير على الاشغال العامة لإنقاذ الاقتصاد.

ويتوقع المحللون ان يتسبب التيسير النقدي الكبير المتوقع في انخفاض قيمة الين بدرجة أكبر في الأسابيع المقبلة.

وارتفع الدولار في أحدث معاملة 0.5 بالمئة عن الإغلاق السابق إلى 83.91 ينا بعد أن وصل إلى 84.48 ينا في وقت سابق وهو أعلى مستوياته منذ ابريل نيسان 2011. وقفز سعر اليورو إلى نحو 110.30 ينات وهو أعلى مستوياته منذ أواخر مارس آذار. وارتفع في أحدث تداول عليه 0.6 بالمئة إلى 110.50 ينات.

وساعد ارتفاع اليورو أمام الين على دعمه كذلك أمام الدولار. فاستقر في أحدث تداول عليه على 1.3163 دولار بعد أن سجل 1.3187 دولار في التعاملات الاسيوية الليلة الماضية وهو أعلى مستوياته في سبعة أشهر ونصف الشهر.

الأسهم الأوروبية

واستقرت الأسهم الأوروبية أمس وسط توقعات بأن تظل محصورة داخل نطاق ضيق لكنها عرضة لتحركات عنيفة نظرا لعدم التيقن المحيط بمحادثات الميزانية الأميركية وكان سهم أجريكو أكبر الخاسرين.

ومع توقع الكثيرين في السوق التوصل لاتفاق بشأن الميزانية الأميركية فإن أي أنباء عن تعثر ذلك قد تمهد الطريق لانخفاض جديد في المؤشر خاصة مع بقاء أحجام التداول محدودة.

وسجل مؤشر يوروفرست 300 لأسهم كبرى الشركات الأوروبية 1133.39 نقطة بعدما انخفض 0.1 % في الجلسة السابقة.

وقادت أسهم شركة اجريكو التي تقدم خدمات الطاقة المؤقتة الأسهم الخاسرة على المؤشر فنزل سهمها 16 % بعد أن حذرت من تراجع نتائج أعمالها.

 

 

الإسترليني يرتفع

 

 

 

لسجل الجنيه الاسترليني أعلى مستوى في شهرين ونصف الشهر أمام الدولار أمس بفعل طلب منتظم من مستثمرين من الشرق الأوسط وسط سيولة ضعيفة.

وصعد الاسترليني إلى 1.6202 دولار مسجلا أعلى مستوى منذ الخامس من أكتوبر. وقال محللون إن الدولار قد يواصل الهبوط قبل موعد نهائي لاتفاق بشأن الميزانية الأميركية وهو ما قد يعزز الاسترليني. ندن رويترز