قال مصرف "سانتاندر" أكبر البنوك الإسبانية أمس إنه سيستوعب بنك "بانيستو" التابع له بنسبة 90% وهو أحد أقدم البنوك وأكبرها في وقت من الأوقات في أحدث خطوة ضمن عملية إعادة الهيكلة المستمرة في القطاع المصرفي الإسباني. وسيكلف الاندماج سانتاندر ما يقدر بنحو 260 مليون يورو (338 مليون دولار).
وقالت مصادر في سانتاندر إن البنك سيوفر 520 مليون يورو لاستيعاب بانيستو. وسيؤدي الاندماج الذي سيكتمل بحلول مايو القادم إلى إغلاق 700 فرع للبنك. ومن المتوقع أن يختفي بانيستو ككيان مستقل. كما سيستوعب سانتاندر بنك بانيف وهو وحدة تابعة متخصصة في العمليات المصرفية الخاصة.
«دايو» تفوز بصفقة لبناء ناقلتي غاز
أعلنت شركة دايو لبناء السفن والهندسة البحرية الكورية الجنوبية أمس فوزها بعقد من شركة كندية للشحن لبناء ناقلتين للغاز الطبيعي المسال.
وقالت الشركة إنه بموجب الاتفاق مع شركة "تيكاي كورب" الكندية، ستسلم ترسانة دايو الناقلتين بطاقة 173 ألف متر مكعب من الغاز الطبيعي المسال بحلول عام 2016. ووفقا لوكالة أنباء يونهاب الكورية الجنوبية، يشمل العقد أيضا حق شراء ثلاث ناقلات أخرى بنفس الشروط. غير أن ترسانة السفن الكورية لم تكشف عن الشروط المالية للعقد.
"فورد" توقف الإنتاج في مصنع روسي
قال متحدث باسم شركة "فورد سولرز" وهي مشروع أمريكي روسي مشترك لصناعة السيارات إن الشركة ستوقف الإنتاج في مصنعها قرب سان بطرسبورج اعتبارا من أمس وحتى نهاية العام الجاري على أن تستأنف عملياته الإنتاجية في التاسع من الشهر القادم بعد انتهاء فترة العطلات. وينتج المصنع الكائن في فسفولوزهسك في منطقة لينينجراد سيارات فورد فوكاس ومونديو. ويوظف المصنع الذي افتتح في صيف عام 2002 نحو 2700 عامل.
وكانت الشركة أوقفت على فترات العمل في المصنع خلال الشهر الماضي.
وأفادت تقارير بأنه تم تعليق عمليات تجميع سيارة فورد مونديو قبل شهر بسبب نقص المكونات.
«رينو» تسعى لإنتاج سيارة هندية سعرها 5500 دولار
تركز شركة رينو الفرنسية حاليا على إنتاج سيارات رخيصة -وهو ما ساعدها على البقاء في حين تعاني نظيراتها في أوروبا من خسائر - على التفوق على منافسين خرج القارة القديمة. حيث تسعى رينو لإنتاج سيارة هندية لا يتجاوز سعرها 5500 دولار هذه هي ميزة جيرار ديتروبيه الرجل الذي ابتكر السياره لوجان ذات التصميم البسيط وطرازات اخرى والذي أضحت مهمته الجديدة ابتكار سيارة أقل تكلفة في الهند تنافس أرخص السيارات هناك مثل ماروتي سوزوكي وهيونداي. واذا نجح في التحدي الذي ألقاه على عاتقه كارلوس غصن الرئيس التنفيذي لرينو ونيسان فانه سيعطي التحالف الذي يجمع بين شركتي صناعة السيارات سلاحا جديدا للوقوف امام منافسين في الاسواق الناشئة حول العالم.
وانتقل ديتروبيه (66 عاما) إلى تشيناي في وقت سابق من هذا العام وكون في صمت شبكة توزيع هندية وفريقا من المسؤولين التنفيذيين أتي بهم من شركات منافسة.