ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت أكثر من دولار أمس بعدما أظهرت بيانات انتعاش اقتصاد الصين أكبر مستهلك للطاقة في العالم.

وقفزت عقود برنت 1.08 دولار إلى 108.10 دولارات للبرميل قبل أن تتراجع إلى حوالي 108 دولارات. وأسدل الصعود الستار على أطول موجة خسائر لبرنت منذ أوائل نوفمبر. وفقد عقد خام بحر الشمال نحو 4 % الأسبوع الماضي.

وأظهرت بيانات حكومية أمس نمو صادرات الصين 2.2 % في نوفمبر مقارنة مع أكتوبر في حين زادت الواردات 11.4 % عن الشهر السابق.

وعلى أساس سنوي نمت الصادرات 3.8 % بناء على البيانات المعدلة في ضوء تباين التقويم الميلادي والصيني والتي أصدرتها إدارة الجمارك أمس.

وعلى أساس شهري معدل تراجعت الصادرات 3.2 % والواردات 6.6 %.

كما أظهرت البيانات الجمركية ارتفاع واردات الصين من خام الحديد 8% على أساس سنوي لتصل إلى 670 مليون طن في الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي.

وبلغت الواردات 607 ملايين طن في الفترة من يناير إلى أكتوبر بزيادة تسعة بالمئة عنها قبل عام