أظهرت البيانات الصادرة أمس تراجع الطلب المحلي على شركات التشييد في كوريا الجنوبية خلال سبتمبر الماضي بنسبة 16.3% عن الشهر نفسه من العام الماضي في إشارة جديدة على استمرار تعثر قطاع التشييد المحلي.
وأظهرت بيانات اتحاد التشييد الكوري أن إجمالي العقود التي وقعتها شركات التشييد في كوريا الجنوبية خلال سبتمبر الماضي بلغت 7.26 تريليونات وون (6.6 مليارات دولار).
وتراجعت طلبات القطاع العام بنسب 37.9% عن العام الماضي إلى 23.1 تريليون وون في حين تراجعت طلبات القطاع الخاص بنسبة 0.1% إلى 9.94 تريليون وون. وبلغ إجمالي العقود المحلية لشركات التشييد خلال الشهور التسعة الأولى من العام الحالي 75.69 تريليون وون بارتفاع نسبته 2.9% عن الفترة نفسها من العام الماضي.
ونقلت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء عن بيان الاتحاد القول: إن مؤشرات الطلب المحلي على شركات التشييد خلال الربع الأخير من العام الحالي لا تبعث على التفاؤل. يأتي ذلك فيما ذكر معهد أبحاث اقتصاد التشييد في كوريا الجنوبية أنه يتوقع وصول إجمالي عقود شركات التشييد المحلية خلال العام المقبل إلى 110.3 تريليونات وون (101 مليار دولار) بانخفاض نسبته 0.8% عن العام الحالي. سول - د ب أ
إريكسون تعتزم خفض قوتها العاملة في السويد بنسبة 10 %
قالت شركة إريكسون السويدية لصناعة معدات الاتصالات أمس إنها تعتزم شطب 1550 وظيفة أو حوالي 10% من قوتها العاملة في قاعدتها السويدية لتقليل النفقات. وستشمل عملية الخفض كل المجالات بما فيها قطاعات المبيعات والإدارة والبحث والتطوير والتوريد وتقديم الخدمة. وستؤثر العملية على حوالي ألف وظيفة في منطقة ستوكهولم.
وقالت إريكسون: إن عدد الموظفين بلغ حوالي 17 ألفا و700 شخص في السويد بنهاية سبتمبر. وأضافت الشركة أنها تجري مفاوضات مع ممثل للنقابة العمالية. كما تخطط لخفض عدد المستشارين والعمالة المؤقتة. ستوكهولم - د ب أ
نمو أرباح «أو.ام.في» 34 %
أعلنت مجموعة الطاقة النمساوية أو.ام.في أمس نمو أرباحها التشغيلية 34 % في الربع الثالث من العام وهو ما يقل قليلا عن توقعات السوق وقالت: إنها تتوقع أن يظل إنتاجها من ليبيا مستقرا في الوقت الحالي.
وقالت الشركة: إن أرباحها قبل الفوائد والضرائب وهو ما لا يشمل البنود الخاصة وتأثير المخزونات بلغت 786 مليون يورو (مليار دولار) في الربع الثالث مقارنة مع متوسط التوقعات البالغ 794 مليون يورو في استطلاع لرويترز.
وارتفع صافي ربح الشركة 34 % إلى 317 مليون يورو بينما كان متوسط التوقعات في مسح أجرته رويترز 345 مليون يورو.
وقالت الشركة: "في ليبيا من المتوقع أن يظل الانتاج عند المستويات الحالية في الوقت الحالي". وأضافت أن من المتوقع أن يكون الانتاج الاجمالي في الربع الرابع "مماثلا بوجه عام" لانتاج الربع الثالث.
وكان 10% من انتاج أو.ام.في يأتي من ليبيا قبل الحرب الأهلية التي أطاحت بمعمر القذافي. وقال الرئيس التنفيذي جيرهارد رويس الشهر الماضي: إن الانتاج في ليبيا مستقر بعدما بلغ نحو 90 % من مستويات ما قبل الحرب في الربع الثاني.
وقالت الشركة أمس: إنها تتوقع أن يستمر متوسط سعر برنت فوق مئة دولار للبرميل في الفترة الباقية من العام.