أعلنت هيئة العمليات الثانية التابعة لشركة الحفر العراقية عن حفر واستصلاح 18 بئراً نفطية في محافظة كركوك خلال العام 2012، مؤكدة أن هذه الخطوة ستساهم برفع إنتاج حقول نفط الشمال وزيادة فعالية استصلاح الآبار.
وقال مدير قسم الحفر في الهيئة عبدالجبار يونس بكر إن الكوادر الفنية والهندسية في هيئة العمليات الثانية تمكنت خلال العام الحالي من حفر 15 بئراً نفطية واستصلاح ثلاث أخرى. وأبان أن تلك الآبار تشكل 60% من أصل 35 بئراً ضمن خطة هيئة العمليات الثانية للعام 2012. وأضاف بكر إن الآبار الـ15 موزعة على حقل باي حسن.
وفي حقل جمبور النفطي وحقول كركوك، وحقل الخباز النفطي الذي تسعى الوزارة لاستصلاحه خلال العام الحالي ورفع قدراته الإنتاجية. وأشار إلى أن الهدف من حفر تلك الآبار هو زيادة الإنتاج وتطوير الحقول التي ترغب شركة نفط الشمال بتطويرها ورفع سقف إنتاجها النفطي.
وأوضح بكر أن تطوير حقل باي حسن يهدف إلى زيادة إنتاج الحقل من خلال حفر ثلاث آبار واستصلاح آبار قديمة وحقن الماء في الحقل لرفع ضخ النفط بشكل طبيعي. وتابع أن هيئة العمليات الثانية في الشركة تمتلك 10 أبراج، لها القدرة على حفر 5000 متر تحت مستوى الأرض.
ولدى الشركة خطة للعام المقبل تقضي بحفر 35 بئراً نفطية في مناطق مختلفة من كركوك وحقول في محافظات أخرى حسب الخطة التي رسمتها للعام المقبل وسوف يتم العمل بها بعد إنجاز أعمال خطة العام الحالي. وتمتلك شركة نفط الشمال 996 بئراً نفطية، أما الغازية منها فيبلغ عددها 18 موزعة بواقع ثماني بحقل عجيل، 120 كم جنوب غرب كركوك، وست ضمن حقول في جمبور، 30 كم جنوب كركوك، وأربع ضمن حقل عكاس في محافظة الأنبار.
وفي سياق متصل قال وزير الطاقة التركي تانر يلدز إن بلاده وقعت اتفاقاً بقيمة 350 مليون دولار لحفر 40 بئراً نفطية في محافظة البصرة بجنوب العراق. وأضاف يلدز إن تركيا تجري محادثات مع الحكومة المركزية في بغداد لحفر ما إجماليه 7000 بئر في أنحاء العراق.
وفي إطار الجهود الرامية لزيادة طاقته الإنتاجية أعلن العراق رفع سقف إنتاج النفط الخام في حقل الناصرية إلى 40 ألف برميل يومياً والاستعداد لإضافة 10آلاف برميل يومياً أخرى مطلع العام المقبل في مدينة الناصرية الواقعة على بعد 375 كم جنوب بغداد. وقال مدير هيئة حقول النفط في الناصرية كريم ياسر إن مستويات إنتاج النفط الخام في حقل الناصرية النفطي ارتفعت إلى 40 ألف برميل يومياً كمعدل ثابت وإن الجهود متواصلة لرفع المستوى إلى 50 ألفاً بمطلع العام المقبل.
وأضاف إن أعمال تطوير حقل الغراف متواصلة على وفق مراحل مثبتة للوصول بمعدلات الإنتاج إلى 90 ألف برميل يومياً. ويعد حقل الناصرية من الحقول العملاقة في البلاد وتبلغ احتياطياته ما يقرب من أربعة مليارات و355 مليون برميل.