احتفت الأسواق العالمية ببيانات إيجابية من أميركا، حيث اظهر تقرير ان وتيرة نمو قطاع التصنيع في الولايات المتحدة زادت بشكل طفيف في اكتوبر مع تحسن الطلبيات الجديدة. وفي الجانب الآخر أظهرت بيانات أن القطاع الخاص الأميركي أضاف 158 ألف وظيفة في أكتوبر. وقال معهد ادارة التوريدات: إن مؤشره لنشاط المصانع في اميركا ارتفع الى 51.7 من 51.5 في سبتمبر متجاوزا توقعات الخبراء.
الأسهم الأميركية
وارتفعت الأسهم الأميركية، لكن المشاركة في سوق الأسهم ظلت محدودة في أعقاب عاصفة اجتاحت شمال شرق الولايات المتحدة وأدت إلى إغلاق تاريخي للبورصة لمدة يومين بسبب سوء الأحوال الجوية. وارتفع مؤشر داو جونز الصناعي لأسهم الشركات الأميركية الكبرى 55.53 نقطة أو 0.42 بالمئة إلى 13151.99 نقطة. وزاد مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الأوسع نطاقا 3.70 نقطة أو 0.26 بالمئة إلى 1415.86 نقطة.
بورصات أوروبا
وارتفعت الأسهم الأوروبية باعلان نتائج قوية من عدة شركات بريطانية. إلا أن احجام التداولات كانت هزيلة نتيجة عطلة عامة في فرنسا وايطاليا واسبانيا وأجزاء من ألمانيا. وارتفع مؤشر يوروفرست 300 الأوروبي لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.3 بالمئة إلى 1099.08 نقطة بينما زاد مؤشر يورو ستوكس 50 للأسهم القيادية بمنطقة اليورو 0.1 بالمئة إلى 2505.61 نقطة. وقال جو نيبور المتعامل لدى سنترال ماركتس: بعض النائج تبدو قوية بشكل كبير في ضوء ضعف الاقتصاد.
وفي أنحاء أوروبا انخفض مؤشرا فايننشال تايمز 100 البريطاني وداكس الألماني 0.1 بالمئة لكل منهما وتراجع كاك 40 الفرنسي 0.4 بالمئة.
وارتفع سهم شركة دي.إن.أو 2.8 % بعد أن قالت: إن اختبارات الآبار في المنطقة 8 البحرية في سلطنة عمان أظهرت تدفقا بمعدل سبعة آلاف برميل من النفط و15 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميا.
مؤشر نيكاي
وأغلق مؤشر نيكاي القياسي الياباني مرتفعا إذ دعمت بيانات لقطاع الصناعات التحويلية الصيني أسهم شركات الانشاءات والشحن ما عوض تراجع أسهم باناسونيك. وارتفع مؤشر نيكاي لأسهم الشركات اليابانية الكبرى 0.2 بالمئة إلى 8946.87 نقطة بينما زاد مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.1 بالمئة إلى 743.32 نقطة. وهبط سهم باناسونيك نحو 20% بعدما توقعت الشركة خسائر كبيرة للعام الثاني على التوالي.
الذهب ينتعش
وارتفع الذهب حيث عزز صعود أسواق الأسهم الإقبال على الأصول المنطوية على مخاطر مرتفعة مثل السلع الأولية مما ساعد على عدم تأثر الذهب بارتفاع الدولار حيث تضغط المخاوف المتعلقة بكيفية معالجة منطقة اليورو للأزمة في أسبانيا واليونان على اليورو.
وارتفع سعر الذهب في السوق الفورية 0.17 في المئة إلى 1722.9 دولار للأوقية بينما صعدت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة تسليم ديسمبر 4.60 دولارات إلى 1723.70 دولارا للأوقية. وصعد الذهب مقتربا من 1800 دولار للأوقية في أوائل أكتوبر بعدما أعلنت بنوك مركزية من بينها الاحتياطي الاتحادي الأميركي والبنك المركزي الأوروبي عن إجراءات تحفيز.
وساعد ذلك الذهب مع تنامي المخاوف من التضخم على الأمد البعيد واستمرار الضغوط على أسعار الفائدة ومن ثم تراجع تكلفة حيازة الذهب. وزادت الفضة 0.78 في المئة إلى 32.46 دولار للأوقية. وصعد البلاتين 0.64 في المئة إلى 1571.21 دولار للأوقية. وارتفع البلاديوم 2.02 في المئة 612.50 دولار للأوقية.
الاسترليني يرتفع
وارتفع الجنيه الاسترليني إلى أعلى مستوى في أسبوعين مقابل الدولار بعد بيانات بريطانية عن المساكن جاءت أفضل من المتوقع مما ساعد على اطلاق أوامر شراء لوقف الخسائر.
وصعد الاسترليني 0.2 بالمئة إلى 1.6160 دولار مسجلا أعلى مستوى منذ 18 أكتوبر وقال متعاملون: إن العملة البريطانية واصلت مكاسبها بعد تنفيذ أوامر شراء لوقف الخسائر مع اختراق الجنيه مستوى 1.6145 دولار. وأظهرت بيانات في وقت سابق من شركة نيشن وايد بريتيش للرهن العقاري أن أسعار المساكن زادت بوتيرة أسرع من المتوقع في أكتوبر.
وفي المقابل هبط الين أمام الدولار مقتربا من أدنى مستوى في أربعة شهور مع تزايد تشاؤم المستثمرين بشأن الاقتصاد الياباني واقبال المستوردين على بيع العملة اليابانية. وجاءت البيانات الاقتصادية اليابانية ونتائج معظم الشركات ضعيفة في الآونة الأخيرة.
ومن المرجح أن تظهر بيانات الناتج المحلي الاجمالي للربع الثالث التي من المقرر اعلانها في 11 نوفمبر انكماشا. ويقول محللون: إن هذه العوامل ستضغط على الين. ولامس الدولار مستوى مرتفعا بلغ 80.13 يناً واقترب من أعلى مستوى في أربعة أشهر عند 80.38 يناً المسجل الجمعة الماضي.
وبلغ 80 يناً في أحدث معاملة بزيادة 0.3 بالمئة عن الاغلاق السابق. وأدى صعود الدولار إلى تراجع اليورو إلى 1.2940 دولار بانخفاض طفيف الإغلاق السابق بعدما نزل مجددا عن مستوى 1.3000 دولار. ومازالت العملة الأوروبية الموحدة متأثرة بعدم اتضاح ما إذا كانت اسبانيا ستطلب مساعدات انقاذ ما سيسمح للمركزي الأوروبي بشراء سنداتها وإن كانت اليونان ستحصل على مزيد من قروض الطوارئ.
