أكدت بيانات صناعية في تايلاند أمس أن البلاد باعت أكثر من 1.7 مليون سيارة في الأشهر التسعة الأولى من هذا العام، ما يضع المملكة على طريق تخطى عتبة مليوني سيارة للمرة الأولى خلال عام واحد.

ووفقا لنادي اتحاد صناعات السيارات التايلاندي، صدرت تايلاند في سبتمبر 92 ألفا و825 سيارة بارتفاع نسبته 28% عن الشهر نفسه من العام الماضي وباعت 132 ألفا و680 سيارة محليا بزيادة بلغت نسبتها 52.5%.

وقال رئيس نادي السيارات سورابونج براسيتباتانابونج إن المملكة صدرت في الفترة من يناير إلى سبتمبر 732 ألفا و179 سيارة بارتفاع نسبته 42.9% في حين بيعت مليون سيارة في السوق المحلية بارتفاع نسبته 49%. وتوقع أن يتجاوز إجمالي المبيعات 2.4 مليون سيارة هذا العام برغم التباطؤ الاقتصادي العالمي.

ومن المقرر أن ترأس رئيسة الوزراء يينجلوك شيناواترا احتفالا يوم 30 نوفمبر بتدشين اختراق تايلاند عتبة المليوني سيارة المصنعة محليا بما يجعل البلاد المنتج الثالث عشر في قطاع السيارات على مستوى العالم.

وقالت مصادر صناعية إن المبيعات المحلية التايلاندية ارتفعت هذا العام بسبب حوافز الحكومة الضريبية لمشتري السيارات لأول مرة وطرح طرازات صغيرة عديدة أكثر صداقة للبيئة وبأسعار متدنية.

وتتمتع تايلاند منذ فترة طويلة بوجود أكبر قاعدة إنتاجية في منطقة جنوب شرق آسيا لسيارات الركوب وسيارات النقل اليابانية والأمريكية والأوروبية.