خفض البنك المركزي الياباني توقعاته بشأن معدل النمو خلال العام المالي 2014 الذي يبدأ في أول أبريل 2014 إلى 0.5% مقارنة بالمعدل المستهدف وهو 1%.
وذكرت صحيفة نيكي الاقتصادية اليابانية أن التقرير نصف السنوي للبنك المركزي الصيني والمقرر صدوره يوم 30 أكتوبر الحالي سيتوقع معدل التضخم بأقل عن المعدل المستهدف للعام المالي بعد المقبل. ومن المتوقع أن يؤدي هذا إلى زيادة الضغوط الواقعة على البنك المركزي من أجل تخفيف سياساته النقدية بصورة أكبر.
وكان البنك قد أصدر تقريرا في يوليو الماضي توقع فيه أن يكون معدل التضخم للعام الحالي الذي ينتهي في 31 مارس 2013 في حدود 0.2% وأن يكون 0.7% في العام المالي المقبل ولكن صحيفة نيكي تتوقع تخفيض هذه التوقعات في التقرير المنتظر.
واعلن البنك في فبراير الماضي استهدافه الوصول بمعدل التضخم إلى 1% بما يعني إنعاش الأسواق ومكافحة الكساد الذي تعاني منه اليابان منذ نحو 10 سنوات.
وأضر انخفاض الأسعار بأرباح الشركات اليابانية ودفع المستهلكين إلى تأجيل شراء احتياجاتهم على أمل تراجع الأسعار بصورة أكبر. وسجل مؤشر الأسعار الذي لا يشمل المواد الغذائية الطازجة في أغسطس الماضي 0.3 % ليواصل تراجعه للشهر الرابع على التوالي.
وشهد الاقتصاد الياباني ظروفاً صعبة في أعقاب الزلزال الذي ضرب البلاد قبل بضعة أشهر. وتراجعت معظم المؤشرات الرئيسية لاقتصاد اليابان نتيجة لتلك الظروف.