تباين أداء الأسواق العالمية أمس ففيما فتحت الأسهم الأميركية مرتفعة بعد تصريحات مشجعة من رئيس البنك المركزي الأوروبي ماريو دراجي بشأن أدوات معالجة أزمة ديون المنطقة تأرجح أداء الأسواق الأوروبية. وأبقى البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة عند 0.75% .

ومن جانبه قال بنك انجلترا المركزي إنه أبقى أسعار الفائدة دون تغيير عند 0.5% وإنه أحجم عن ضخ المزيد من الأموال في الاقتصاد عبر سياسات التيسير الكمي. وارتفع سعر الذهب في السوق الفورية إلى أعلى مستوياته منذ نوفمبر وبلغ سعر الذهب 1793.70 دولارا للأوقية مسجلا أعلى مستوى منذ منتصف نوفمبر 2011 لتتجه السوق بعد ذلك إلى مستوى مقاومة نفسي عند 1800 دولار. وتمكن المعدن النفيس من تسجيل مكاسب في الجلسة السابقة بالرغم من هبوط أسعار النفط بسبب بيانات مخيبة للآمال من منطقة اليورو والصين إذ لا يزال الاعتقاد بأن الذهب سيستفيد من مزيد من إجراءات التحفيز العالمية يدعم معنويات المستثمرين.

أميركا وأوروبا

أميركيا ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي لأسهم الشركات الكبرى 40.66 نقطة أو 0.30 بالمئة إلى 13535.27 نقطة. وزاد مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الأوسع نطاقا 3.54 نقاط أو 0.24 بالمئة إلى 1454.53 نقطة. وتقدم مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم شركات التكنولوجيا 5.45 نقاط أو 0.17 بالمئة إلى 3140.68 نقطة.

وهبطت الأسهم الأوروبية لتبدد مكاسبها المبكرة وسط حديث للمتعاملين عن مجموعة من المخاوف بينها عدم احراز تقدم في مفاوضات اليونان مع المقرضين الدوليين وتوترات الشرق الأوسط. وانخفض مؤشر يوروفرست 300 لأسهم الشركات الأوروبية الكبرى 0.1 بالمئة إلى 1099.11 نقطة كما نزل مؤشر يورو ستوكس 50 لأسهم منطقة اليورو 0.1 بالمئة أيضا.

وارتفعت الأسهم في بداية الأمر لكنها واصلت التحرك في نطاق ضيق وكانت البنوك صاحبة أفضل أداء. 50 لأسهم منطقة اليورو 0.5 بالمئة إلى 2504.21 نقطة. وصعد مؤشر ستوكس لأسهم البنوك الأوروبية 0.9 بالمئة بعد أن أعلنت السلطة المصرفية الأوروبية في وقت متأخر الليلة قبل الماضية أن بنوك المنطقة جمعت 205 مليارات يورو من رؤوس الأموال الجديدة لمساعدتها في مواجهة أزمة ديون منطقة اليورو.

ارتفاع ياباني

وأنهت الأسهم اليابانية تعاملاتها على ارتفاع على خلفية ضعف العملة المحلية الين والمكاسب التي حققتها بورصة وول ستريت فقد ارتفع مؤشر نيكاي المؤلف من 225 سهما بمقدار 77.72 نقطة أو ما يعادل 0.89 % ليغلق عند 8824.9 نقطة فى حين أن مؤشر توبكس الأوسع نطاقا ارتفع بواقع 7.99 % أو ما يعادل 1.1 % ليغلق عند 735.38 نقطة. وارتفعت أسهم شركات التصدير وخاصة شركات صناعة السيارات بسبب تراجع الين أمام العملات الرئيسية.

ومن شأن تراجع الين جعل البضائع اليابانية أكثر تنافسية فى الخارج وتحسين العائدات عن تحويلها للداخل. وارتفعت أسهم شركة نيسان موتور بنسبة 5.11 % وهوندا موتور بنسبة 3.14 % و تويوتا موتور بنسبة 3 % وهيتاتشي بنسبة 2.75 % و ادفانتست بنسبة 0.65 %.

سهم هيوليت باكارد

فقد سهم شركة الكمبيوتر الأميركية العملاقة هيوليت باكارد (إتش.بي) 10 دولارات مسجلاً تراجعا حادا ببورصة وول ستريت بعد تحذير رئيستها التنفيذية ميج وايتمان من تعثر جهود إعادة الهيكلة وخفض توقعات أرباح الشركة بشدة العام المقبل. وكان تقرير ويتمان حول التقدم في جهود إعادة هيكلة هيوليت باكارد التي أعلن عنها في مايو الماضي ركز على خطط إعادة توجيه تركيز جهود الشركة على المجالات الاستثمارية ذات القدرات العالية مثل الحوسبة السحابية وتأمين البيانات. ولكن ميج قالت إنها لا تتوقع نمو إيرادات الشركة بنفس معدل نمو إجمالي الناتج المحلي قبل عام 2016

ولكنها تتوقع نمو أرباح التشغيل بوتيرة أسرع من نمو الإيرادات. وأرجعت وايتمان، وهي سادس رئيس تنفيذي لأكبر منتج للكمبيوتر الشخصي في العالم، منذ 2005 فشل الشركة في تنفيذ استراتيجية تطويرها إلى كثرة تغيير رؤسائها التنفيذيين. وأضافت في تصريحات أمام المحللين الماليين إن أكبر تحد تواجهه هيوليت باكارد هو التغييرات في إدارتها العليا وقيادتها التنفيذية مما سبب العديد من الاضطرابات.

وتتوقع ميج أن تكون أرباحها للعام المالي 2013 بين 3.4 دولارات و3.6 دولارات للسهم الواحد في حين كان المحللون يتوقعون أرباحا في حدود 4.16 دولارات للسهم. ووصل سهم هيوليت باكارد إلى 15.43 دولارا، حيث قال المحللون إن توقعات وايتمان أسوأ كثيرا مما كانوا يتوقعون.

السندات الأوروبية

وأكد ماريو دراجي رئيس البنك المركزي الأوروبي أن البنك مستعد لشراء السندات الحكومية في دول منطقة اليورو المتعثرة عندما تكون الظروف مناسبة وأن هذا ساعد بالفعل على تهدئة مخاوف أسواق المال. وقال دراجي إن اسبانيا حققت "تقدما كبيرا" في إصلاح ماليتها العامة لكن هناك حاجة لبذل المزيد من الجهد. وقال إن من المتوقع أن يبقى اقتصاد منطقة اليورو ضعيفا لكن زيادات الأسعار في الأجل القريب دفعت المركزي الأوروبي لابقاء أسعار الفائدة دون تغيير. وبعد شهر من إعلان دراجي عن برنامج لشراء السندات من الدول المتعثرة في منطقة اليورو .

والذي أشاد بها كثيرون اعتبروه طوق انقاذ لمنطقة اليورو لا يزال المستثمرون ينتظرون أن تطلب اسبانيا رسميا خطة انقاذ مالي. وقبل أن تفعل ليس بوسع المركزي الأوروبي التحرك ومن المتوقع أن تبقى الأسواق في حالة من القلق. وأوضح دراجي أن وجود برنامج شراء السندات كان له تأثير قائلا إنه ساعد في تهدئة القلق في الأسواق المالية في الأسابيع القليلة الماضية.

الفائدة البريطانية

وقال محللون إن من المتوقع أن تتخذ لجنة السياسة النقدية ببنك إنجلترا المركزي قرارا بشأن المزيد من الإجراءات لتحفيز النمو في اجتماعها في نوفمبر. وتبلغ أسعار الفائدة في بريطانيا حاليا أدنى مستوى قياسي عند 0.5% منذ مارس عام 2009. وتم ضخ إجمالي 375 مليار جنيه إسترليني أي 604 مليارات دولار في الاقتصاد خلال تلك الفترة عبر برنامج التيسير الكمي الذي يقوم البنك المركزي بموجبه بشراء السندات الحكومية من شركات القطاع الخاص أو المؤسسات لتعزيز الطلب.a

اليورو يرتفع

 ارتفع اليورو مسجلا أعلى مستوى في أسبوعين أمام الين الياباني والجنيه الاسترليني والفرنك السويسري. وتراجع الين على نطاق واسع لينخفض لأدنى مستوى في أسبوعين أمام الدولار خشية أن يفاجيء بنك اليابان (المركزي) الأسواق اليوم الجمعة بقرارات لتيسير السياسة النقدية.

وصعد اليورو نحو 0.5 بالمئة إلى 101.82 ين على منصة التداول الالكتروني إي.بي.اس في أفضل أداء له منذ 21 سبتمبر بينما ارتفع الدولار إلى 78.72 ينا. كما يترقب المستثمرون صدور بيانات الوظائف الأميركية بينما يقول محللون إن بيانات قوية قد تعزز الاقبال على المخاطرة ما يساعد اليورو ويضغط بشدة على الدولار الذي يعد ملاذا آمنا. وزاد اليورو 0.3 بالمئة أمام الدولار إلى 1.2942 دولار ليبقى فوق مستواه المنخفض الذي سجله يوم الاثنين عند 1.28035 دولار بفارق كبير وفوق متوسطه المتحرك في 200 يوم عند 1.2823 دولار.

وصعدت العملة الأوروبية لأعلى مستوى في أسبوعين أمام الفرنك السويسري عند 1.2136 فرنك على منصة التداول الالكتروني إي.بي.اس وأمام الاسترليني عند 80.385 بنسا. وهبط الدولار على نطاق واسع إذ انخفض مؤشره 0.25 في المئة إلى 79.752. ونزل الدولار الأسترالي إلى أقل مستواياته في ثلاثة شهور ونصف أمام اليورو واستقر أمام الدولار الأميركي عند 1.0211 دولار بعد أن انخفض في وقت سابق إلى أقل مستوى في شهر عند 1.0182 دولار.