خفضت منظمة التجارة العالمية توقعات نمو التجارة العالمية إلى 2.5 % فقط هذا العام لتنخفض بسبب أوروبا إلى أقل من نصف متوسط نموها في العشرين عاماً السابقة. وبذلك تعدل المنظمة توقعاتها السابقة للنمو في 2012 البالغ 3.7 % التي أعلنتها في أبريل. كما توقعت أن تنمو التجارة بمقدار 4.5 % في 2013 في تعديل بالخفض من توقعات سابقة بنمو قدره 5.6 %.

وقال باسكال لامي المدير العام للمنظمة والذي سيترك العام المقبل منصبه إن السبب الرئيسي وراء تراجع النمو هو بالطبع أوروبا. وتتوقع المنظمة الآن نمواً بمعدل 1.5 بالمئة في الصادرات من الدول المتقدمة هذا العام بدلاً من اثنين بالمئة في تقديرات العام الماضي. وتتوقع نمو الصادرات من الدول النامية بنسبة 3.5 % انخفاضاً من 5.6 % في التقديرات السابقة. وتتوقع أن يزيد نمو الصادرات في الدول المتقدمة لأكثر من مثليه إلى 3.3 % العام المقبل وأن يزيد معدل نمو صادرات الدول النامية إلى 5.7 %.

وقالت المنظمة في بيان إن تقديراتها لعام 2013 تفترض أن تكون الإجراءات المتخذة في الوقت الراهن كافية للحيلولة دون انهيار اليورو.