أعلن بنك قطر الأول للاستثمار أنه استحوذ على عقارين في وسط لندن هما فندق لينستر إن بميدان لينستر ومبنى ويستبورن هاوس في منطقة ويستبورن جروف. وقال في بيان أمس إن عملية الاستحواذ جرت بالتحالف مع مجموعة مستثمرين من دول مجلس التعاون الخليجي للاستفادة من الطلب المتزايد على العقارات وسط العاصمة البريطانية من خلال تطوير هذين العقارين وتحويلهما إلى شقق سكنية فاخرة. ولم يذكر قيمة الصفقة.

وقال عماد منصور الرئيس التنفيذي لبنك قطر الأول للاستثمار في البيان إنه نظرا للطلب العالمي المتزايد على قطاع العقارات السكنية الفاخرة في لندن فإن هذين الاتفاقين يمثلان فرصة جذابة للبنك من أجل دخول السوق البريطانية.

وأعرب منصور عن تفاؤله بأنه فور استكمال تطوير العقارين فإنهما سيجذبان المشترين الأجانب المتطلعين للاستثمار في العقارات الفاخرة وهو ما سيدر عائدات كبيرة. وأضاف البيان أن فريق الاستثمارات الاستراتيجية بالبنك هو الذي نظم وأنجز الصفقتين.

كان البنك القطري زاد في وقت سابق من الشهر حصته في شركة الرفاعي الدولية القابضة العاملة بمجال تصنيع المكسرات والوجبات الخفيفة في الشرق الأوسط وأوروبا إلى 35٪.

وبحسب الموقع الإلكتروني لقطر الأول للاستثمار حقق البنك صافي أرباح بقيمة 25.8 مليون دولار في عام 2011 بزيادة نسبتها 20٪ مقارنة بعام 2010.